Священный Трепет

         СВЯЩЕННЫЙ ТРЕПЕТ

С «Железной логикой», однако- шутки плохи!                /плохо кончаются/
Стучать в её двери, без нужды- остерегись!
О том же учат и «ВелИииие Пророки»:
Сначала к Богу, за советом обратись.

Он расскажет! про её- «Истинный удел»:
Про её призвание, миссию, предназначение...
Про то сколько ещё тут... «непочатых дел»!                /скопилось/
Чего только стОит: «Искусителя разоблачение»...                /догм:суеверий/

Так бери свой Крест, и... с Богом!- иди,
Туда, куда влечёт тебя- «Священный трепет»:                /твой жребий/
И «до крайности» Его, суть «до греха»- не доводи!
Он «Угодников подобострастных»- /нАдух/ не терпит.                /не переносит/

                10.04.2023.69Б30

Священный трепет- * чувство глубочайшего почитания, уважения к
своему Творцу /Великому и Могучему/, соединённое со «страхом божьим»;
чувство изумления и восхищения перед лицом «Всемогущего Верховного
Существа»;  благоговейный трепет; преклонение перед Его величием;
сильное волнение, напряжение чувств; восторг;

трепетное отношение к своим «Святыням», высшим /вечным/ ценностям;
искренняя вера в Его: заботу, внимание, великодушие, мудрость, милосердие; желание довести «Своё дело до конца»; исполнить Своё
«обещание» /Обет/, сдержать Своё «Слово»;

трепет /бук./-  мелкая дрожь, лёгкое дрожание, непрерывное колебание;
/пер./- сильное эстетическое, эмоциональное переживание; «внутренний,
сердечный трепет»; радостный, сладкий трепет;

железная логика /бук./- качественная аргументация, строгое соблюдение
правил /законов/ Логики; «неопровержимая логика»;

/пер./- * того, кто обладает «железной логикой»- трудно переубедить,
он уверен в своей непогрешимости; всё, что не укладывается в его
представления /отлично от его мнения/- отвергается, категорически
не принимается, осуждается, «изгоняется»...

«Жребий брошен»- * решение принято; назад дороги нет; «пан или
пропал»; либо получить, либо потерять всё, что имеешь;
«пан» /гр./- всё; «или всё, или ничего»;

подобострастие- угодничество, лесть, раболепство, чрезмерное восхваление, забыв о Заповедях Божьих; «пресмыкание»...

Быт.3/14- … ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах...
пресмыкаться /бук./- ползать /по земле/, стелиться;
/пер./- влачить жалкое существование; унижаться, лицемерить...    


Рецензии