Горы

МНЕ В ЮНОСТИ КАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ СТРАННЫМ,
ЧТО ВЗРОСЛЫХ В ГОРЫ ТЯНЕТ ПОСТОЯННО,
И СЕРДЦУ МОЕМУ ДОРОЖЕ ДВОЕ
-МОЙ ГОРОД И СЕЛЕНЬЕ РОДОВОЕ.



ОДНАКО, ОЩУЩАЯ ТЯЖЕСТЬ ЛЕТ,
ШАГАЯ ВВЕРХ СЖИМАЯ ПАРАПЕТ,
Я ВИЖУ КАК МЕНЯЮТСЯ МЕЧТЫ,
КАК РАСЦВЕТАЮТ НА КАМНЯХ ЦВЕТЫ,



ТАМ СЛЫШЕН ШУМ РЕКИ БЕСПЕРЕБОЙНО,
А НА ДУШЕ ТАК ТИХО И СПОКОЙНО,
ТРОПИНКОЙ ГОРНОЙ БОСИКОМ БЕГУ,
ТУДА ГДЕ БЕЛЫЙ ДОМ НА БЕРЕГУ.



К ВЕРШИНАМ ПОДНИМАЕТСЯ СЕДЫМ,
ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА, АРОМАТНЫЙ ДЫМ,
Я ЧУВСТВОВАЛ  ЕГО ПРИ СВЕТЕ СВЕЧ,
ТО БАБУШКА В НОЧИ ТОПИЛА ПЕЧЬ.



ВИДНЕЕТСЯ СКВОЗЬ ТАИНСТВО ТУМАНА,
ИЗБУШКА НЕБОЛЬШАЯ ИЗ САМАНА,
ПЛЕТЕННАЯ ОГРАДА ИЗ ОРЕХА,
МОТИВ АЗАНА ПОВТОРЯЕТ ЭХО.



ХРАНЯ ОБЫЧАЙ БЛАГОРОДНЫХ ПРЕДКОВ
НЕ ГЛЯДЯ ПОПРИВЕТСТВУЕТ СОСЕДКА,
РАБОТЫ НЕ ВИДАВШАЯ ГОДАМИ
СТОИТ АРБА КАК СИМВОЛ ПОД ДОЖДЯМИ.



ПРОЙДУ В ОТКРЫТЫЙ ВЕЧНО СКРОМНЫЙ ДВОР,
ВОЗЬМУ ТОЧИЛО, ПОДТОЧУ ТОПОР,
НА ЩЕПКИ НАРУБЛЮ СУХОЙ ВАЛЕЖНИК,
СМЕНЮ ОТ БЕГА ВЗМОКШУЮ ОДЕЖДУ,



ПРИСЯДУ ЗА НАКРЫТЫЙ НИЗКИЙ СТОЛ,
ЛАСКАЯ СЛУХ И ГЛАЗ ГОРИТ КОСТЕР,
В ЗОЛЕ ЛЕЖАТ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ,
НА БЛЮДЕ ДОЛЬКИ СЫРА И АРБУЗА,



В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ
И В ПОДСТАКАННИКАХ ГРАНЁНЫЕ СТАКАНЫ,
РОДНОЙ РУКОЙ В ОТКРЫТОЕ ОКОШКО
ПРОТЯНЕТ МАМА ТЕПЛУЮ ЛЕПЕШКУ,



И ГЛЯДЯ НА СТУПНИ МОИ С ОБИДОЙ
УСТАЛО СКАЖЕТ - КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО,
ОПЯТЬ ТЫ БЕГАЛ БОСИКОМ УПРЯМЫЙ?
А Я СКАЖУ - НЕ ОБИЖАЙСЯ МАМА,



МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО СТАНОВЛЮСЬ МОЛОЖЕ
КОГДА КАСАЮСЬ ГОР ДУШОЙ И КОЖЕЙ,
КОГДА МЕНЯ ТАК ТРЕПЕТНО РУГАЕШЬ,
ДА ЧТО ТАМ... ТЫ САМА ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ -



И ЗАВЕДЕМ МЫ С МАТЕРЬЮ БЕСЕДУ
О РОДСТВЕННИКАХ, БЛИЗКИХ И СОСЕДЯХ,
О ТЕХ КТО БЫЛ КОГДА-ТО, ТЕХ КТО ЕСТЬ,
О ТОМ ЧТО БЛАГ ВСЕВЫШНЕГО НЕ СЧЕСТЬ.



СМЫКАЮ ВЕКИ ОТ ПРИЛИВА СЧАСТЬЯ
И РАЗРЫВАЮСЬ ОТ ЛЮБВИ НА ЧАСТИ
ЛЕЧУ ЧЕРЕЗ КАВКАЗСКИЕ ПРОСТОРЫ,
А СНИЗУ ГОРЫ...
ГОРЫ, ГОРЫ, ГОРЫ...


Рецензии