Газель. Персидская и арабская поэзия

ГАЗЕЛЬ

СКОЛЬКО Б МЫСЛЕЙ СРЕДИ ЗЛАТА
НЕ ВЕРТЕЛОСЬ, А ОТРАДА -
СЛУШАТЬ ЭТОТ ПРИГОВОР.
ОН ОДИН УШАМ НАГРАДА.
И, ПОВЕРЬ, БРЯЦАНЬЕМ СЛОВ
ЗДЕСЬ ДУША МОЯ НЕ РАДА.

ТЫ СМЕШОН И СЛАБ, ТИРАН!..
СМЕРТЬ ВЛАЧИШЬ, КРОВЬ ИЗ РАН.
СТУЛА ДВА, НО ПОП НЕ ДВЕ.
НАД ОБРЫВОМ ВСТАЛ: БАРАН?
ГДЕ ЖЕ РОГИ, - ОВЦЫ ВИДЯТ, -
ПРЫГАЙ, НУ, КОЛЬ ТЫ ДЖЕЙРАН.

ВЛАСТЬ НЕ СЛАСТЬ! ТОЛЬКО ЗАТРОНЬ.
МЧИТ КРЫЛАТЫЙ ЧЁРНЫЙ КОНЬ.
ПЕНОЙ ХВОСТ, ИЗГИБЫ ГРИВЫ.
ВИХРЬ ПРЕДСТАЛ У МИРНЫХ ПОНЬ.
АЛЧНЫЙ, ЖЕЛЧНЫЙ. БЕЗЗАЩИТНЫЙ? -
НИЗВЕРГАЮЩИЙ ОГОНЬ!

НО НЕ ВЕЧЕН ЗЛОБЫ ТРОН.
ГЛЯНЬ, УЖЕ СО ВСЕХ СТОРОН
ГОЛОС ПРАВДЫ, ГЛАС МЩЕНЬЯ.
ТЬМА МАЯЧИТ? КРИК ВОРОН?
СОДРОГАЕТ ВОПЛЬ ЛЮДЕЙ -
ГУЛЫ СКАЛ - ЗВУКИ КРОН...


Рецензии