Голубиный шаман

в каждом городе есть такой дед
голубиный шаман
к нему
     слетаются
           птицы
и мотыльки
он созывает их
бьет в невидимый
            барабан
они
    клюют
           лучи
                с его
                руки
он каждой птице
            весточку
                шепнёт
неси её в поля
а ты - в леса
и птицы отправляются в полёт
хоть на экватор
хоть на полюса
протягивая видимую нить
осколков памяти
расстрелянных зеркал
без этих нитей никому не жить
да я бы никому и не желал

в каждом горном посёлке есть такой дед
орлиный шаман
к нему
     слетаются
          кондоры
               и шмели
они
   летят
        сквозь густой-прегустой туман

в котором не видно
                ни неба
                ни
                земли
он созывает их
со всех
      дорог
         и сторон
и каждому
       что-то
           важное
                тихо шепнет
как шепчет первосвященник
тетраграмматон
крылатые взмывают в небосвод
так высоко
что кажется – пробьют
его
и вылетят наружу
к звёздам
в высь
а так и будет
это их маршрут
у каждого на крыльях
чья-то жизнь

в центре каждой галактики есть такой дед
звёздный шаман
к нему
     слетаются
             разные
                существа
он созывает их
со всех миров
в рассвет
и каждому шепчет
              свои
                простые
                слова
и каждому в клюв даёт
зелёную ветвь
маслины
которую голубь принес на ковчег
наказывает
         им
           лететь
              далеко
                лететь
за край Вселенной
пока
    не встретят
             тех
в ком воплотятся
в ком –
      найдут
           себя
все души-странники
разбросанных миров…
…и светит им
            далёкая
                звезда
и в бубны бьют
            шаманы
                у костров…


Рецензии