Сквозь двери тугие метро

Сквозь двери тугие метро... и налево...
выходишь. Здесь каждому вреден сквозняк.
Просящий стоит. И одно его дело –
собрать с пробегающих мимо пятак.

И стыдно пройти, ковыряясь в кармане,
пытаясь найти пару лишних монет.
Дешевле платка, не от Джорджо Армани,
подать ничего-то по сути и нет.

Не знаешь, что более в мире ужасней:
скорбящий о хлебе с дешёвым вином
иль сказ про дары, про Звезду и про ясли,
мечта ль о спасении, тайном при том.

Должно быть четверг все и высушит души,
недаром придуман День рыбный в четверг.
Приеду домой, закажу с пивом суши.
Я – не Иисус и не Господа клерк.

(апрель 2023)


Рецензии