Б. В. Щербаков. Вода уходит. 1969

На светлой картине изображена
Художником ранняя слишком весна,
Когда снег на солнце стремительно тает
И воду в реку и ручьи добавляет.

В ручье, что течёт посреди полотна,
Вода холодна, и темна, и черна.
И эти спокойные полые воды
Меняют весь облик весенней природы.

Они чуть волнуются от ветерка,
И волны на них чуть заметны пока.
А слева мы видим, что снега немало,
Ещё не осело его покрывало.

Но справа у самой воды нам видна
Трава прошлогодняя, жёлта она,
Уже вылезает из талого снега,
Над ней голубое и яркое небо.

По стороны обе деревья растут
И яркого солнца с надеждою ждут,
Они ещё голы на снежной поляне.
Стеною стоят ели на заднем плане.

Пройдёт ещё несколько солнечных дней,
И из берегов своих выйдет ручей,
Когда снег, что слева лежит, весь растает.
Потом постепенно вода убывает,

И позеленеют деревья вокруг,
И травы заполнят оттаявший луг.
От льющегося с неба яркого света
Весенним теплом всё здесь будет согрето.


Рецензии
И позеленеют деревья вокруг,
И травы заполнят оттаявший луг.
От льющегося с неба яркого света
Весенним теплом всё здесь будет согрето.

Константин Филимонов Луговой   12.04.2023 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Всего доброго!

Иван Есаулков   12.04.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.