Старый колодец!

    СТАРЫЙ КОЛОДЕЦ

     Carambas! Amigos piratas!
           A l'abordage !
       (Gritos en el barco)

Шагом, шагом. Боком, боком.
Вдоль побеленной стены…
Пробираюсь. Где подскоком,
Где манёвром окружным.

Доберусь до двери узкой.
Еле втиснусь. Наконец!
За стеной пройду по спуску.
Там, внизу… Колодец есть.

Тот колодец. Метров с двадцать.
На такую глубину –
Опускались в темень братцы,
Чтоб пошарить там по дну.

А вчера… Такой же… Тоже,
Как и я, нашёл на дне
Слиток золота. Дороже 
Тыщ на сотню… Как по мне!

Я увидел… Сколько это!
И стал думушку гадать,
Как бы мне там до рассвета
Незаметно побывать?

Взял фонарик. Снова – в дверку!
Еле втиснулся… Пришёл.
Сколь ни шарил… Снизу-сверху.
Ничего там не нашёл.

Вот тогда… Подумал… Эво!
Не в том месте я искал.
Нужно было… Справа-слева.
Так и сделал. В грот попал.

Схрон нашёл, а там лежали
Слитков сто… Один – в один…
То пираты натаскали
С галионов-бригантин!

Если всё возьму… То, честно,
Я наверх – не поднимусь!
А пропасть?... Неинтересно.
Туда больше не вернусь.

Взял не сто, а тридцать восемь.
Их хватило мне вполне.
Яхту я купил и остров,
И девицу… На – слоне!

Вот! Сижу теперь. Тоскую!
Там, под пальмой. Целый день.
Свою девушку целую…
В белой кепке набекрень.

Надо мною проплывают
Белой дымкой облака…
Слышу! Там уже стреляют.
В самолёт… И драпака!

    10 апреля 2023
_____________________________
* – Чёрт побери! Братцы пираты!
        На абордаж! (исп.)
     Слышно крики на корабле
         
      


Рецензии