Недуг

Как сильно спину прихватило, —
Не разогнусь, как кочерга!
Страдаю, мучаюсь нехило, —
Не дотянусь до сапога…

Лежу на печке, прогреваюсь;
Укутан в шкуры, как медведь;
На ноги встать и не пытаюсь;
Боль — нету сил уже терпеть…

На помощь знахаря позвали, —
Отвар, пиявки, заговор,
Загробных духов вызывали,—
Но не помог мне этот вздор…

Позвать решили коновала:
Бока намял и кровь пустил;
Прижёг меня пчелиным жалом;
Дубовым веником побил.

Увы, не помогло и это.
Позвали толстого попа.
Рецепт изрёк он, взяв монету:
«Молиться буду за тебя!

Недуг исправит окаянный,
Болезни, хвори исцелит
Костюм сосновый деревянный, —
Навечно спину распрямит!»


Рецензии