Экскаватор озера Апрелька

Часть 1, грустная

В историю эту, мой друг, поверь-ка,
Здесь факты прочней, чем алмаз.
Давно экскаватор в карьере Апрелька
Задел водоносный пласт.

Водитель бегом из железной кабины
По склону испуганно прыснул,
А в глине увязнувшую машину
Вода заливала быстро.

Глубины здесь - тридцать или пятьдесят,
А может и больше метров.
Не слышно со дна как птицы свистят,
На дне не бывает ветра.

Лишь только водная синь и глина
И символом одиночества
На дне озерном стоит машина -
Водителем брошенный экскаватор,
Стоит, а мне плакать хочется.

Часть 2, оптимистическая

Не о чем плакать, не о чём грустить.
Не на переплавке, значит, будем жить
Водитель мой Василий правильно убёг,
Он бы здесь минуты протянуть не смог.
Он же человек – теплый и из мяса,
А мне что горевать? Я – железа масса.

Я теперь тут главный – всяка мелкотня
– окуни и раки - слушают меня,
Многое я видел, мир познал вполне,
потому озерные доверяют мне.

Очень непростая эта штука – жизнь,
Принцип мой железный: вляпался – держись!
Про меня не вспоминай, старый мой водитель,
Я теперь – дух озера, я – его хранитель.
С думами о жизни, мудрыми вполне,
Я – в глубинах озера, озеро – во мне…

(*Апрелька – живописное озеро в Кузбассе, образовавшееся на территории затопленного карьера)
Сентябрь 2022


Рецензии