Страна героев не хранит

"Страна героев не хранит,
не чтит, не уважает вовсе,
за их судьбою не следит,
пошлёт и забывает после..." -
Мне в уши "пела" бабка Надя,
зайдя то спереди, то сзади
и, указуя вдаль перстом,
ехидно улыбалась ртом: -
"Вот мужичок. Герой он вроде.
Одет совсем не по погоде.
Идёт, прихрамывает слегка,
а путь, видать издалека..."
Мужик, в затёртой кацавейке
шагал не быстро, не спеша.
В руках нёс куртку-телогрейку.
Он шумно воздухом дышал.
"Война" - так сидя на скамейке,
и отдыхая в тишине,
мужчина в старой кацавейке
сказал спокойно, тихо мне.
Ловил он взгляды одобрения.
Пиджак пусть старый - в орденах...
Любой достоин уважения.
Неважно - он в каких штанах.
И говоря неторопливо,
слова он клал как кирпичи.
А я, смотревший боязливо,
себе сказал: "Пока молчи,
не возражай, понять попробуй,
чем жив упрямый сей старик."
Вот он достал свой паспорт новый,
и обомлел я в тот же миг!
Ему всего лишь тридцать семь,
а выглядит - старик совсем.
Он был бойцом другого фронта.
Попал в зиндан. Сидел там срок.
Но верил в Бога, а не в чёрта.
И выжить раненым он смог.
Вернули, отпустили всё же.
Домой был путь не прост, далёк...
На счастье жизнь была похожа.

Его я встретил годом позже
красивым, сильным, молодым.
Остался волос лишь седым.
Леченье будет длиться дольше -
шла медсестра под ручку с ним.
Что может женщина? Да всё -
поднять уже упавших духом!
Не буду верить больше слухам
тем, что разносит "вороньё"
и бабки шепчущие в ухо!

"зиндан" - тюрьма


Рецензии