Вдове героя

В твой дом прокралась подлая беда…
Ты не звала её, она сама вселилась.
Укрыться б от неё куда-нибудь, куда:
вот спрятаться совсем не получилось.

Наверно, так бывает в дни войны,
когда лучиться счастьем прекращаешь.
Всё светлое приходит только в сны,
в реальности о солнце забываешь.

Отняли мужа в спешке на плацу,
от сердца просто грубо оторвали.
«Держись, жена, - сказали, - не к лицу
здесь истерить…» - как в душу наплевали.

Не удалось обняться на прощанье,
сказать, что будешь очень-очень ждать.
Лишь дикий ветер с долгим завываньем
по площади остался погулять.

И вот нагрянула беда-разлука.
Ты в перестрелке неожиданно застыл.
Мой Бог, какая всё же это мука –
наш враг безжалостно тебя убил.

И пала ниц, заголосила, причитая:
«Любимый, на кого меня покинул?..»
Такая русская жена, простая…
Весь свет в минуту стал немилым.

По-бабьи выла…никому ни слова…
В безумном горе дни и ночи шли.
Очухалась, вернулась к жизни снова:
ведь ребятишки в доме, что ни говори.

Утёрла слёзы…за окошком день.
Осталось к Богу личное: «А может…»
И дальше будешь жить, растить детей.
Поэтому реветь не смей! Отчаиваться тоже!


/10.04.2023 г.


Рецензии
Низкий поклон женам, матерям, сестрам! Всем, кто ждал и продолжает ждать своих мужчин! Спасибо, Евгения, за поднятую тему в ваших стихах! Мне понравился ваш сборник (прочитал не все, но прочту!)!
С глубоким уважением,

Александр Джулий   26.07.2023 19:17     Заявить о нарушении
Добрый день!
Благодарю за прочтение.
С уважением, Евгения.

Евгения Каранджи   27.07.2023 11:20   Заявить о нарушении