Изборск

Изборск сурово высится над кручей
Как древнерусский богатырь могучий
И башнями уходит в облака.
О, как умели строить в веке давнем!
Не первая Москва оделась камнем.
Кто эти плиты клал известняка?

И от кого пытались защититься?..
Листая летописные страницы,
Не воссоздать картины прежних дней.
Изборск стоял как страж пределов русских.
И часто видели в бойницах узких
Лес вражьих пик и языки огней.

Известен факт, что Трувор сел в Изборске;
Взять город удалось варягов горстке.
А может, их впустили как своих?
Ведь те варяги назывались "Русью"...
В который раз в уме отметишь с грустью:
Мы мало знаем о веках былых.

Но помнят эти крепостные стены,
Из прошлых лет боёв жестоких сцены.
"С кем довелось сражаться?" - не вопрос.
День нынешний похож на день вчерашний.
На Запад смотрят аж четыре башни:
Оттуда шла на нас волна угроз.

Железа лязг, свист стрел и конский топот -
На Русь ломились рыцари Европы.
Окрашивались кровью воды рек...
И, хоть далёк был Переславль Залесский,
Пришёл на помощь Александр Невский.
Чего не скажешь про двадцатый век!

Отдали мы древнейший русский город
Чухне убогой, нахватавшись вздора -
Шальных коммунистических идей*...
Но грянула Вторая Мировая,
Всю лживость смерчем огненным сметая, -
Изборск Отчизне возвращён своей.

Коль маются опять соседи дурью,
То возвратить забытый, старый Юрьев**
В края родные нам давно пора.
А вместе с ним и Нарву без сомненья
Вернуть, хотя бы для успокоенья
Душ князя Вячко и царя Петра.

2023 г.

____________________
*По Тартускому договору, заключённому в 1920 г., русские города Изборск, Нарва, Иван-город вошли в состав Эстонской ССР. В январе 1945 г. Изборск был возвращен России.
**Юрьев - Тарту.


Рецензии
а видимо придётся забирать...
и что то я давненько ликер вано таллин не пил!

с покл нч!

Ник.Чарус   04.08.2023 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.