Поверка былого и пример Льва Толстого

Кипи споров студенческих на прикладных факультетах
"Естественных профилей" в университетах советских.
Собрания полные вне учёбы читая. Рассужденья о том,
К примеру, откуда взялась эта злая ирония и сатира,
Что великий талант, мировой вожак душ Лев Толстой
В медный грош оценил Данте, Пушкина и Шекспира.
"Помоги мне, Отец, разъяснением этой лжи
Послужить тебе". Фета – в утиль, Рафаэля, Гомера...
Эталон чувств – бездумный работный, здоровый мужик,
Эталон веры – труд пера строгого "В чём моя вера".
Трепака заиграть, чардаш – в просто-понятной красе:
Вот хор ценностей, что неиспорченным лучше подходят!
Вправдь – "какое бы облегчение почувствовали все,
Запертые в концерте для слушания Бетховена!"
В "Дневниках", упоённо глотаемых к марксам впритык
Том за томом, а, может, взамен или даже расплатно,
Дух наш мёлся осмыслить искусства искусственный лик,
Понять сущную связь "паразитов", "любви и разврата".
Огибая сектантство мастей всех, "мораль" о пустом...
Опуская стыдливо семейные грязи, чертковых всех этих!
Уважая в большом!
Но  –  в  о с н о в е  взять в дом?!
Вдруг вслед выйдет, что звёздным не нашим путём
Уже кто-то не наш полетит в чьей-то сложной ракете,
Ну а нас, простецов, в лес таёжный сошлёт с топором?
Вывод был: ну и лад, что в ряд формул своих мы введём
Данте, Пушкина, Рафаэля, Гомера, Шекспира и Фета!
С ними вместе – ну, и естественно же, с Толстым Львом –
Шире многие вещи поймём, ума больше на свет приведём.
                -  -  -  -  -  -  -
          Поразительно вспомнить бывает подчас,
          как когда-то народа огромная часть
          проворачивала огромадность доступной
          информации в мозговой мясорубке
          и, вой слыша из гуманитарной волны,
          что Ад – жить, "под собою не чуя страны",
          аргументно, без свары могла отвечать,
          что страну свою надо держать на плечах,
          на не ленных руках – н а д  собой...
          Как же этих Атлантов отлаженный строй
          сломлен ловко был и стоптан в прах?


Рецензии