Перед Пасхой

       «Когда в листве сырой и ржавой»
                А.А.Блок

Ушла последняя позёмка.
Весна ползёт, перемежаясь,
По теням длинным, чернозёмным,
И по листве сырой и ржавой.

Закат тревожен, к дрожи близок,
Во мне волненье не спадает:
Апрельской памятью пронизан
В душевных муках и страданьях.

Ушли родные, многократно…
Был в каждом дух и просветитель.
Сестры не стало, церкви, брата;
И меньше веры на иврите.

А больше всех я помню, знаю
Отца и мать, и жизнь сыновью.
Одни потери ближе к маю,
Свой крест несу в слезах с любовью, –

Судьбе покорный. Кто ей против?
Безумец разве иль Иуда.
И даже грешник с подворотен
Не отвернёт свой взгляд от чуда,

От – ярких вербных воскресений,
С надеждой на молчанье пушек
И не испуганных весенних:
Детей сиротских, птиц – кукушек.

09.04.2023


Рецензии
Добрый вечер, Михаил Александрович! С Днем рождения, Вас! С удовольствием почитал стихи, много интересных образов и мыслей... Желаю здоровья на МНОГИЯ ЛЕТА и творческих открытий. С уважением - Иван.

Иван Кандыбаев   22.05.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо Иван! Скоро увидимся. С уважением,до встречи.

Михаил Кохнович 2   22.05.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.