Мать городов русских контраст
Вспоминая события полувековой давности, моя душа находится в смятении: с одной стороны - яркие звенящие радостные воспоминания о нескольких днях солнечной золотой осени в Киеве и, сегодняшние известия - мрачные щемящие тревожные…
Синее небо, желтые листья,
Осень в лесу: красота…тишина.
Воздух прозрачный холодный и чистый…
Сердце не верит, что где-то война…
Падают люди, как падают листья…
Взрывы снарядов вспахали поля…
И, «лепестки» будят страшные чувства…
Кровью пропитана наша земля.
Марионетки под кукловодом
Танцуют бездумно и вседозволенно,
Уверены, что безнаказанны всуе…
Ждёт нелюдей кара за всех обездоленных.
Однако, вернемся на полвека назад…
Лавра придавила московских девчонок описанием череды событий девяти столетий. Чтобы развеяться, мы бездумно бродили по городу, а когда совсем вымотались, поймали такси и направились на Левобережье, к обещанному Кирой Львовной, пирогу с рябиной и яблоками.
Расслабившись рюмочкой массандровской «Улыбки» с вкуснейшим пирогом, все трое чувствовали себя состоявшимися дамами и болтали обо всем, что приходило в голову. Звук поворота ключа в двери и одновременный звонок в дверь возвестили о приезде хозяина квартиры. Нужно было видеть Юрино лицо, когда он обнаружил половину румяного пирога и ополовиненную бутылку десертного вина на фоне трех «великосветских граций». Мы долго все вместе хохотали… Дело было к ночи, Кира Львовна ушла отдыхать, а мы разговаривали за полночь и разошлись, когда речевой аппарат стал работать совсем медленно.
Следующее утро было длинным: Юра после командировки, мы после Киево-Печерской Лавры. После завтрака Юра бодрым голосом оповестил, что за оставшиеся два дня он покажет не только традиционные достопримечательности, но и свой Киев.
Как ни странно, мы остались живы после круговерти Юркиных желаний показать нам ВСЁ. Спас наши ноги рыжий неутомимый «Запорожец», хотя Юра водил его, «не взирая на личности»… Безусловно, с Юрой мы получили водопад впечатлений: мелькание…мелькание…мелькание… Наиболее ярко запомнились два эпизода: отдых в парковом комплексе на месте древнего Угорского урочища с местом «Аскольдовой могилы» и ужин в ресторане «Москва», для посещения которого пришлось зайти в магазин одежды.
К вечеру воскресенья Юра проводил нас на вокзал, после теплого прощания мы уселись в вагон поезда и двинулись в каждодневные будни.
Прошло моё время «молодого специалиста», я трудилась в государственном НИИ на передовых рубежах разработок материалов электронной техники, вышла замуж, родила двух мальчишек. В год рождения второго сына министерством электронной промышленности было принято решение об организации производства, соответствующего моей тематике, в городе Костополь Ровенской области. Я, тогда кормящая мать, принимала участие с коллегами Костопольского стекольного завода в разработке поэтапного перспективного плана. На время строительно-монтажных работ, нас как специалистов не беспокоили, а для запуска и отладки производственных цепочек моя команда аппаратчиков, наш руководитель группы и начальник лаборатории начали системно ездить в Костополь в командировки. К этому времени я дважды закончила курсы повышения квалификации при Московском институте электронной техники и, у меня родилась дочка. Малышке было два с половиной года, когда началась эта эпопея.
Стали нанизываться транзиты через Киев и, снова я любовалась городом из окна уже купейного вагона, едучи до Здолбунова на Ковельском скором поезде или до Тернополя на Трускавецком и обратно. Случались перелеты из Москвы до Ровно, а дальше на дизеле до Костополя.
Наше руководство не остановило командировки и после катастрофы на четвертом блоке Чернобылькой АЭС 26 апреля 1986 года. Первая из них была 10 мая: поезда с пустыми вагонами следовали в сторону Киева, обратно переполненные, с внешней дезактивацией в Калуге - 2.
Моих коллег, вернувшихся из Киева, где они провели праздничные дни, прозвонили в радиационной лаборатории нашего НИИ, по результатам утилизировали их одежду и дезактивировали их самих. К вопросу радиоактивного воздействия я отношусь предельно серьёзно: в моём химическом ВУЗе студентам читали курс Гражданской обороны по радиационной и химической защите. Чтобы пройти в лекционную аудиторию, нужно было преодолеть длинный коридор с выставкой муляжей видимого поражения человеческого тела в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - в сознании это осталось навсегда. Последствия ядерных бомбардировок проявлялись позже десятилетиями. Достаточно посмотреть художественный фильм «Москва, любовь моя» - как это трогательно и безжалостно печально.
Иногда командировки были «долгоиграющими» и мы отрывались в Ровно на городском рынке и в Ровенском музыкально-драматическом театре. Особенно запомнились премьера оперетты Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» и комедия Михаила Петровича Старицкого «За двумя зайцами». Тесное научно-техническое содружество моей команды с Костопольским стекольным заводом продолжалось пять лет. К тому времени у меня было зарегистрировано 38 изобретений, внедрено десять и написано около 200 научных статей.
В Советском Союзе в научно-исследовательких институтах существовала практика передачи научно-технической документации по соответствующим договорам. Однако, несмотря на квалификацию коллег из других научных учреждений, «бумага остается бумагой», поэтому для уточнений нюансов на места освоения новшеств посылали разработчиков. Таким образом, я попала в НИИ материалов города Львова, куда меня пригласили прочитать курс лекций по разработанным технологиям. А, спустя год, нашу команду пригласили на наладку технологического цикла производства, аналогичного Костопольскому, в город Дрогобыч в ста километрах от Львова. Несколько длительных командировок в Дрогобыч позволили познакомиться с его историей, посетить известнейший курорт в Трускавце, побродить по улочкам Львова и приобрести множество друзей.
До сих пор греют душу два памятных момента.
Один - когда мы решили посетить Львовский областной академический музыкально-драматический театр имени Юрия Дрогобыча, а в этот день местная труппа не работала, но шел спектакль «За двумя зайцами» Ровенского театра, который гастролировал в Дрогобыче. Конечно, мы посетили его, увидели знакомых ровенских актеров и аплодисментами отдали должное их игре.
Второй - когда наша команда возвращалась из Дрогобыча в аэропорт Львова по окончании последней командировки: на уазике по просторам естественного пейзажа, как у Архипа Ивановича Куинджи «Лунная ночь над Днепром» и, хотя в голове звучали строки Тараса Шевченко «Тиха украинская ночь…», мы при этом громко спивали «Нiченька мiсячна, зоряна ясная…»
Потом я ушла в «свободное плавание», организовав собственную фирму, посредством которой реализовала свои разработки. Конечно, основной площадкой для улучшения производственных процесов был родной цех на заводе в Костополе.
Теперь транзитом проезжая Киев, я любовалась золотом куполов из окна спального вагона поезда. Поездки на завод были не только напряженной работой в цехе, но и общением, отдыхом с друзьями в совершенно семейной, комфортной обстановке. Зная хорошо украинский язык в части чтения и письма, я чувствовала себя в «Русских землях», как «рыба в воде». Помнится случай, когда мастер технологического участка подошла ко мне и попросила: «Миколавна, вспоможи зробить службову записку». Замечу, что у меня это написалось легко и быстро. Так продолжалось ещё четыре года…
Поскольку в своей фирме я распоряжалась своим временем свободно, то параллельно с работой Костополе, я поступила в Киевский институт нетрадиционной медицины и прошла полный курс по программе лечебно-оздоровительный массаж. В октябре 1994 года мне была присвоена квалификация массажист и выдан подтверждающий документ. Будучи в Киеве, по возможности, пересекалась с Юрой. Друзья и коллеги, организованных производств, систематически поддерживали со мной связь.
Это - чудесная красота событий тридцатилетней давности, а сейчас...
Одолели мысли, одолели…
Как унять ту, одиночества тревогу,
Что на западе страны идет война?
Что поля…снарядами изрыты
А, у жителей…разрушены дома.
Как принять, что близкие, родные,
С кем годами были неразлучны,
А теперь молчат…на Украине…
Может их вопросы эти тоже мучат?
Как принять, что дяди, тети,
Все друзья, кузены замолчали…
Памятные города: Львов, Ровно и Костополь,
В темноту погружены в печали.
Суть нашей правды в том:
«Своих мы, не бросаем!»
Бывает трудно на угрозу отвечать,
Но начали освобождать - освобождаем,
До праведной Победы будем воевать!
***
Свидетельство о публикации №123040905978