Великие князья Древней Руси. Княгиня Ольга

Княгиня Ольга (?-969) была родом из Пскова, правила Русью с 945 по 960 годы. Она известна тем, что первая из правителей Древней Руси добровольно приняла христианство, еще до крещения Руси. За заслуги перед церковью была причислена к лику святых.

Игорь был женат на Ольге,
она сына родила,
за растерзанного мужа
отомстила как могла,
собрала весь свой народ,
часть отправила в поход.

Князь древлян мириться стал,
Ольгу в жены взять желая,
но того не понимая,
что он женщину достал.
Сватов к ней своих направил,
оперение расправил.

Ольга сватов собрала,
гневом грудь её пылала,
месть жестокою была,
всех живьем их закопала,
никого не пощадила,
двадцать человек их было.

Новых сватов князь отправил,
Ольга вновь их обрекла,
когда в бане они мылись,
заперла там и сожгла.
Ей подарки не нужны,
подняла топор войны.

Вновь древлянам отомстила,
когда те пришли на пир,
после тризны подпоила,
и устроила им "мир".
Месть жестокою была,
всюду рублены тела.

Душу охватила стужа
за разтерзанного мужа,
тысяч пять там полегло,
да, и больше быть могло.
Все уснули вечным сном,
расскажу о них потом.

Ольга верующей была,
в Византии побывала,
христианство приняла,
верить в Иисуса стала.
Вот как все произошло,
христианство к нам пришло:

Ослепленный красотой
и умом её блестящим,
Константин еще не знал,
как поступит в настоящем,
видя милые черты,
в деве редкой красоты.

Царь к княгине поспешил,
свататься на ней решил,
начал Ольге предлагать,
чтобы той царицей стать.
Ольга поступила смело,
царь отвергнут был умело.

Вот, что там ему сказала:
- О таком, как ты мечтала,
но, не может христианин
на язычнице жениться,
в вере вашей не годиться
поступать так без причин.

Ольгу тут же окрестили,
в веру греков обратили,
Константин опять с поклоном,
молвит: - Нет уж нам заслона,
не желаю ждать и дня,
выходи, мол, за меня.

Ольга так ему сказала:
- Веру я твою познала,
но пойми же наконец,
ты теперь мне, как отец,
а по вере не годиться,
всем на дочерях жениться.

Хитрость Константин понял,
и с улыбкой слегка грустной,
понимающей, тот устный
он вердикт её принял.
Тут же все грехи простил,
Ольгу с миром отпустил.

Святослав же сын её
был язычником, как прежде,
доверял он лишь надежде,
верил в дело лишь свое.
Всех в походах покорял,
земли русов укреплял.

Продолжение следует

Николай Гущин, 25 февраля 2022 года, доп. 27.08.2022, ред. 09.04.2023


Рецензии