Мать городов русских вера
Обсуждать ничего не хотелось, поэтому мы тихонько присоединились к ознакомительной экскурсии школьников по территории Киево-Печерской лавры.
В целом, Киево-Печерская лавра - это городок в сердце Киева. В ней находился мужской монастырь, четырнадцать православных храмов, семь музеев, одна из первых на Руси типографий.
Планировка лаврской застройки сочеталась с холмами над Днепром, между которыми пролегал глубокий овраг, разделивший монастырь на Верхнюю лавру, куда еще в XI веке перебралась основная часть братии, и Нижнюю, где находятся Ближние и Дальние пещеры, и Странноприимный двор, примыкающий с юго-запада к Верхней лавре, обнесённый стеной.
На территории Верхнего монастыря расположен Государственный историко-культурный заповедник включающий: Успенский собор, монастырские кельи, типографию, больничный монастырь, мастерские, Великую лаврскую колокольню и братскую трапезную с церковью. Южнее, на склоне холма, находится вход в Ближние пещеры, а на самом южном возвышении - в Дальние.
Все составляющие Лавру части разделены высокими каменными стенами и сообщаются воротами и галереями, они дополняют одна другую.
Главный вход в Лавру - Святые врата с Троицкой надвратной церковью. Есть ещё три входа в Верхнюю Лавру: Экономические ворота с церковью Всех Святых, Восточные Пещерные и Южные Пещерные врата. Древнейшая сохранившаяся надвратная церковь во имя Святой Троицы построена в XII веке преподобным Николой Святошей, правнуком Ярослава Мудрого.
Главный храм Киево-Печерской Лавры Великая Печерская Церковь Успенский собор - находится напротив Святых врат, посреди центральной площади Верхней Лавры. История святыни уходит в прошлое на десяток веков: Печерский монастырь основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием и его учеником Феодосием. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 году. Время разрушало этот храм, преображало и воссоздавало вновь как незыблемую святыню Православия. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи постепенно образовали монастырь.
К северо-западу от Успенского собора, рядом с Троицким храмом, находится вход в бывший Никольский больничный монастырь с церковью во имя святителя Николая, основанной преподобным Николой Святошей в XII веке. Здесь он провел остаток своих дней, ухаживая за престарелыми и больными монахами.
Если выйти из Лавры через Экономические ворота, то открывается взору церковь Преображения Господня - Спас на Берестове, внесенный, как и весь архитектурный комплекс Киево-Печерской Лавры, в перечень мировых памятников культуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Все храмы строились на средства киевских князей, которые часто бывали в лавре. Доподлинно известно, что князь черниговский Святослав Давыдович принял постриг, став монахом Святошей.
Каждый храм Киево-Печерской лавры имеет свою историю и свой неповторимый образ, но ни время, ни потрясения не изменили древний дух святости лаврских храмов, намоленный множеством поколений.
Лавра стала местом постоянного паломничества и поклонения для всех православных русских земель. В Киево-Печерскую лавру за благословением приезжали такие монархи: Петр Первый, Екатерина Вторая, Николай Второй и другие царственные особы.
В начале двадцатого века Киево-Печерская Лавра представляла крупный культурно-просветительный центр с большой библиотекой, приходским училищем, типографией с активной издательской деятельностью.
Экскурсия школьников закончилась. Мы отправились к Ближним пещерам по спуску от главного двора между зданиями бывшей типографии и иконописной школы через Пещерные ворота и уселись на берегу оврага, чтобы съесть по пирогу, любуясь красивейшими окрестностями и дожидаясь экскурсию в Ближние пещеры. В Дальние пещеры в этот день экскурсий не было. Разжевывая пироги, мы знакомились с содержанием брошюрки о лаврских пещерах, приобретенных в киоске.
Нестор древнерусский писатель, инок Печерского монастыря, создал в начале 12 века главную летопись Киевской Руси - «Повесть временных лет». В первоначальном виде летопись не сохранилась, дошла в более поздних копиях трех редакций, текст которых включает летописные своды 11 века: по истории восточных славян, утверждению христианства на Руси, созданию древнерусской государственности.
Впервые пещеры Лавры упоминаются именно в «Повести временных лет», где преподобный Нестор Летописец называет идеологом пещерного затворничества духовника Ярослава Мудрого, первого русского митрополита, священника Илариона, служившего в церкви Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестово. На холме неподалеку от Берестова Иларион выкопал пещеру и уединялся в ней для молитвы. В 1051 году Илариона по настоятельной рекомендации Ярослава Мудрого избирают митрополитом. Его пещера в Берестове практически не пустовала: в ней поселился, преподобный Антоний Печерский, возвратившийся с Афона и начавший монашеское подвижничество. Поэтому Нестор указывает 1051 год, как дату основания пещерной обители.
Благочестивые деяния Антония Печерского привлекли последователей. Ученики Антония, поселились рядом, выкопав новые кельи в пещере и соединив их коридорами. В пещерах были устроены и первые храмы.
Его ученик, преподобный Феодосий, стал настоятелем монастыря и основателем общежительного монашества на Руси.
Через десять лет число братии достигло двенадцати человек. Преподобный Антоний удалился на другой холм и выкопал для себя новую пещеру, где мог предаться уединению. Таким образом, возник комплекс пещер Антониевых или Ближних, а первоначальные пещеры стали называть Феодосиевыми или Дальними.
Число членов братии росло, была построена наземная церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Антоний испросил у великого Князя Изяслава Ярославича даровать всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.
Преподобного Антония захоронили в пещерах. После его погребения в пещерах стали хоронить и других усопших иноков. В стенах пещер прокапывали ниши глубиной до двух метров, высотой и шириной - до полуметра. Тело усопшего клали на доску и задвигали в узкую нишу, которую закрывали деревянным щитом, позже замуровывали. По прошествии двух лет, погребения открывались, и костные останки переносили в крипты - костницы. Нетленные останки подвижников оставляли на прежнем месте. Искусственные пещеры только в древности были жилищами монахов и храмами, позже они стали кладбищами.
Преподобный Феодосий был канонизирован в 1133 году. Спустя пять столетий, в середине XVII века митрополит Киевский, канонизировал 69 печорских подвижников. В 1688 году Печерский монастырь приобрёл статус лавры. Лавра в переводе с греческого - «улица». Такое название присваивалось многолюдным, важным монастырям, находящимся в прямом ведении священного синода. Наместники лавры получали сан архимандрита.
На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы лихолетий и иноземного нашествия. Для удобства хождения обветшавшие пещеры были благоустроены ещё в 17 веке. Узкие и обваленные коридоры укрепились и расширились таким образом, чтобы в них беспрепятственно могло разминуться два человека.
Экскурсию в Ближние пещеры мы ждали около двух часов, съели весь небольшой запас, который был с собой и пару раз перечитали брошюру. Ожидание стоило того: глубина залегания Ближних пещер от 10 до 15 метров, длина лабиринта составляет 383 метра. В юго-восточной половине лабиринта расположены три подземные церкви, которые мы посетили и внимательно рассмотрели. Экскурсия по Ближним пещерам продлилась полтора часа. Гудели от напряжения ноги. Впечатление было потрясающее. От полученной информации опухла голова.
Киево-Печерская Лавра - главная отечественная святыня - русский Иерусалим, центр паломничества верующих.
Многие столетия лавра подвергалась набегам и нападениям, несколько раз был разрушена, но её восстанавливали вновь и вновь.
А, в нашем современном просвещенном двадцать первом веке монашеская братия Киево-Печерской Лавры подвергается немыслимому остракизму, православные прихожане оскорблены оголтелым поведением беснующихся представителей бесчинствующей «демократии». Сердце рвется на части от новостей, поступающих с соборной площади, где верующие молятся о защите святыни…
Святая Киевская Русь…
Источник веры и культуры,
Сказать я громко не боюсь
О своих чувствах без цензуры:
В груди, как будто пневмоторакс:
Дышать так тяжело и больно,
От новостей - досада, горечь.
Святые земли поглотило горе:
Поруганы намоленные храмы,
Горят иконы, веру травят газом,
Из Лавры всех служителей бесправно
Желают выгнать, не смутившись разом.
Так, где глумлению предел над Домом Русским,
Над православной истиной и верой?
Иль это вечный наш удел у русских,
Отстаивать Отечество без меры?
Восстань Печерск нетленными мощами
В борьбе с распущенной «Коричневой чумой»,
Чтоб память и традиции остались с нами,
Чтоб в Земли Русские пришел навек покой.
***
Свидетельство о публикации №123040905819