Мать городов русских память
Память - не памятник на скорбном холме.
Память, что живо в тебе и во мне.
Память, что детям могли донести.
Память - все вспомнить и…молвить: «Прости».
Память о предках, их жизни, тревогах,
Пусть знаешь не все, но знаешь так много,
Чтоб внукам и правнукам пересказать,
Чтоб было о чём и у них вспоминать…
Прошло полгода после окончания ВУЗа, я трудилась в научно-исследовательском институте. В последние выходные августа к нам в гости приехала тетя Муся со своим племянником Юрой, сыном её старшей сестры Нины. Юра утверждал, что он помнит меня пятилетнюю с того времени, когда гостил с бабушкой Катериной Яковлевной у бабушки Марфы Яковлевны. Раз тетя Нина двоюродная сестра моей мамы, то Юра - мой троюродный брат. Юра на семь лет старше меня и, конечно, я его совсем не помнила, пришлось знакомиться снова, а тетя Муся разъяснила наши родственные связи. Мы провели чудесные два дня на природе, Юра рассказывал, что работает на киевском телевидении, живет в новостройке на Левобережье. На мое сетование, что я видела Киев только проездом, он пригласил в гости в любое время, когда мне будет удобно. Я пообещала, что непременно приеду в Киев осенью.
Я заработала три отгула на сельскохозяйственных повинностях, собирая кормовую свеклу в выходные дни, уговорила близкую студенческую подругу, одногруппницу Соню, составить мне компанию в поездке, купила билеты в Киев и послала телеграмму Юре. Это было в последний вторник сентября, а в среду в ночь мы качались в поезде.
Привокзальная площадь Киева. Наконец…долгожданное: крепко стою на земле Киевской Руси, обескуражена тем, что Юра нас не встретил. Соня ехидненько спросила: «А, он в курсе нашего визита?» Я в смятении, потому что его подтверждения я и не ждала: «…в любое время…». Надо было действовать, иначе Сонька вернулась бы в Москву. Поймав такси, двинулись по адресу в новый Дарницкий район Левобережья.
Добравшись до Юриной квартиры, долго звонили в дверь и…тишина. Я лихорадочно прикидывала, что предпринять. И тут… рядом в предбаннике открывается соседняя дверь, а на пороге, улыбаясь, стоит возрастная моложавая дама: «Девчонки, Юры нет дома, он с понедельника в командировке в Умани. Если не останется на выходные у матери, то завтра к вечеру приедет. Давайте знакомиться, меня зовут Кира Львовна. Я соседка Юры и, по совместительству, его коллега по работе. О вашем приезде он ничего не знает, потому что телеграмму я получила во вторник, а он уехал в воскресенье». Я не знала радоваться или плакать, но Кира Львовна, продолжая улыбаться, достала из очаровательного фартучка ключи, открыла Юркину квартиру, гостеприимно приглашая нас: «Располагайтесь, девочки. Через полчасика жду вас на чай». Засим, она удалилась, оставив нас знакомиться с жильем. Юрины владения представляли, вполне себе, комфортабельную малогабаритную двушку, жемчужиной, которой была двенадцатиметровая кухня.
За чаем, перво-наперво, мы узнали, где раздобыть продуктов, вкусностей, чтобы «не отощать», следом беседа свелась к местным достопримечательностям, что можно посмотреть за два дня до вероятного приезда Юры. Неутомимая в разговоре Кира Львовна рассказала, что Киев как в конце 10 века, так и сейчас состоял из Нижнего города - Подола и Верхнего города - «Горы». Верхний город был расширен ещё при Ярославе Мудром в первой половине 11 века, обнесен валами и тремя воротными башнями каменно-кирпичной кладки, а в заселенном ремесленниками Подоле образовались районы - Гончары и Кожемяки, развивался Печерск, где был создан монастырь.
Знали бы мы, что Кира Львовна работает в историко-информационном отделе, сдержали бы свое любопытство. Что ж, инициатива наказуема: пришлось выслушать полуторачасовую историческую информацию о Ярославе Мудром - сыне Князя Владимира Святославича. Князь Владимир Красно Солнышко принял крещение в 988 году, после чего христианство в греко-православной форме было введено как государственная религия в Русских землях.
Ярослав Мудрый государственный деятель и полководец Киевской Руси, живший в 10 -11 веке, после смерти Князя Владимира, силой захватил Киевский престол и объединил Русские земли. Он рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси, установил династические связи со многими странами Европы, о чем свидетельствовали браки дочерей Ярослава с королями Франции, Норвегии, Дании, Венгрии.
На месте разгрома печенегов в 1036 году при Ярославе Мудром возник Софийский собор, были построены Золотые ворота, Георгиевский и Ирининский монастыри. Для усиления собственного влияния на церковь он поставил митрополитом русского монаха Иллариона.
При нем составлена древнейшая часть «Русской правды» - свод законов древнего права, который укрепил внутреннее положение древнерусского государства. Его пристрастие к книгам, переводы византийских сочинений на славянский язык, развитие летописания привело к расцвету всей древнерусской культуры.
Рассказав о заслугах Ярослава Мудрого, Кира Львовна перечислила известнейшие памятники архитектуры Киева: Софийский собор, Золотые ворота, Выдубицкий монастырь, Киево-Печерская лавра, Андреевская церковь, Владимирский собор, но порекомендовала использовать день приезда для посещения Владимирского собора и исследования Подола с его магазинами и городским рынком, а следующий день полностью посвятить Киево-Печерской лавре.
Поблагодарив нашу «благодетельницу» и пригласив её «повечерять», мы отправились выполнять рекомендации знающего человека.
Естественно, что сначала был Подол с его магазинами, столовыми и городским рынком. Городской «Житный» рынок на Подоле накрыл нас «цунами ароматов», вибрирующим доброжелательным говором, мощным зарядом положительной энергии. И… пошли «московские штучки» по торговым рядам, задерживаясь у каждого прилавка. Невозможно было пройти мимо приветливо улыбающихся хозяек, продающих разную снедь. Казалось, что им важнее пообщаться, «погутарить о житье - бытье», чем продать свои свежие овощи и наливные фрукты, привлекательную гастрономию, румяную выпечку и пушистый хлеб. Торгующие женщины зазывали, уговаривали всё обязательно попробовать. Когда они узнавали, что мы приехали из Москвы, то появлялось неоправданное сочувствие и отношение, как к «худэньким сиротинкам». Нас начинали угощать: кто парой «синеньких» - баклажанов, кто перчиками и томатами, кто чесночком и зеленью; а еще салом, домашней «ковбасой», копченой рыбой и пирогами. По выходе с рынка в руках покачивались два пакета с продуктами, а в голове появилось понимание, что это такое - «изобилие житного рынка». Несмотря на манящие запахи из пакетов, мы поспешно двинулись к Владимирскому собору.
В Российской империи много лет бродила идея построить храм в Киеве в честь Князя Владимира Святославовича, крестившего Русь. Митрополит Киевский Филарет с таким предложением при поддержке ряда церковнослужителей и петербургских общественных деятелей обращался к царю Николаю I. Было принято положительное решение при условии, что храм будет сооружен только за счет средств от пожертвований. В июле 1853 года царь утвердил возведение в Киеве собора. Проект выполнил архитектор Иван Штром, за который впоследствии получил звание академика архитектуры. Император проявил внимание к строительству. Пожертвования делались весьма активно. Киево-Печерская Лавра передала со своих заводов миллион кирпичей. Это величественное строение сооружалось двадцать лет. Строительство было начато в 1862 году, а закончено 1882 году. Архитектура собора была выполнена в стиле неовизантийской культуры.
За внутреннее оформление собора отвечал Адриан Прахов - археолог, историк искусства, который участвовал во множестве восстановительных и реставрационных рабочих проектах. Он разработал тщательный план проведения работ. Для участия в росписи стен собора были приглашены известные русские художники: Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Работы начались в 1885 году. Предполагалось их закончить к 900-летию Крещения Руси в июле 1888 года. Однако, «Человек предполагает, а Бог располагает»: освящение собора произошло только в 1896 году.
Прахов считал сложившееся внутрихрамовое оформление - синтезом «всех археологических поисков в области религиозного искусства». Оформление собора поражает единством, несмотря на различные художественные стили и принципы мастеров живописи, оформивших храм.
На плафоне Васнецовым изображен «Христос Вседержитель», взгляд отвести от лика было чрезвычайно трудно, в итоге закружилась голова и заболела шея. Изображение фрески «Богоматерь с младенцем» вызывала благоговейное созерцание и полное умиротворение.
Только сейчас я понимаю, какая всеобъемлющая невысказанная молитва перед ликом Пречистой Девы переполняла мою душу:
Пресвятая Дева Всещедрая!
Божья Матерь
Во всем милосердная!
Умоляю тебя…простодушно:
Будь к России великодушна.
Защити…красоту земную,
Отведи…ту беду большую,
Что нависла над головами
Угрожающими облаками.
Я, смиренная пред тобою:
Огради…сыновей от боли,
Осуши…слезы вдов, матерей,
Возврати…смех, улыбки детей.
Благодатным своим покрывалом
Огради…от тревоги усталой.
Я молиться не перестану
О заботе твоей неустанной.
Подолгу рассматривая росписи всех стен и каждой колонны, мы пробыли во Владимирском соборе около трёх часов. Впечатление было настолько сильное, что не хотелось ничего обсуждать.
Перекидываясь отдельными фразами, вернулись в Юрину квартиру. Соня приготовила вкусное овощное рагу, я накрыла на стол и пригласила Киру Львовну на бокал массандровского «Каберне».
За ужином нам была прочитана лекция про первый монастырь Киевской Руси. Кира Львовна нам подтвердила, что Свято-Успенская Киево-Печерская лавра - главная православная святыня - монастырский комплекс, аналогов которому нет в мире.
«Завтра с утра нырнем в глубокие древнерусские недра, окунемся в седую старину» - думали мы, засыпая.
***
Свидетельство о публикации №123040905625