Мать городов русских проездом...

От первого лица:
В средней школе появился замечательный предмет - география.

В душе всегда была бродягою по свету.
Мне путешествовать хотелось, шар объехать…

Вероятно, я была единственной из класса, кто полюбил географическую вселенную всей душой.
Надежда Петровна, учительница географии, почувствовав такой отклик с моей стороны, стала снабжать меня очерками, географическими описаниями, путевыми заметками.
 Я познакомилась с путешествием тверского купца Афанасия Никитина в Индию - «Хождение за три моря», с записками Николая Михайловича Пржевальского по экспедициям в Центральную Азию на территории Монголии, Китая и Тибета. Естественно, я прочитала повесть Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала. Из воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году», основанных на дневниках экспедиции по исследованию Дальнего Востока. Гордилась подвигом советских полярных лётчиков по спасению челюскинцев, дрейфовавших на льдине в Северном Ледовитом океане после крушения ледокола «Челюскин», описанном в рассказе «Челюскинцы» Героем Советского Союза, кавалером Золотой Звезды №1, полярным летчиком Анатолием Васильевичем Ляпидевским. Восхищалась исследователями Арктики и Антарктики: Фритьофом Нансеном, крупнейшим деятелем науки, указавшим пути по практическому освоению Арктики; Руалем Амундсеном, первым человеком, побывавшим на обоих географических полюсах планеты; и, конечно, исследователем Арктики, итальянским дирижаблестроителем - Умберто Нобиле. Зачитывалась путевыми заметками, статьями, книгами Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда, известными чешскими путешественниками, которые под эгидой рекламы автомобиля «Татра», проехали по Африке, Азии, Латинской Америке и Океании в 1940-х и 1950-х годах.
Но, основной акцент Надежда Петровна делала на изучение родного края. Природа, недра, административное деление, население, традиции, населенные пункты. Нельзя было знакомиться с городами СССР, не углубляясь в историю их возникновения и последующего роста. Из столиц советских республик «седая история» была присуща Киеву - самому значимому городу древней Руси.
В заметках по археологическим изысканиям на правобережье Днепра  в районе Киева описано древнее поселение первобытных людей периода верхнего палеолита. Во время неолита окрестности Киева были уже густо населены. Пещеры в лёссовых отложениях по берегам Днепра и остатки поселений датированы тремя тысячами лет до нашей эры и отнесены к трипольской культуре позднего неолита. Это были родовые поселения земледельцев, хорошо знакомых с гончарным делом и пользующих медные орудия. Существует предание, что в первых веках нашей эры на киевских холмах было нескольких поселений славянского племени полян.
 По легенде из «Повести временных лет» следует, что Киев основан братьями Кием, Щеком и Хоревом во второй половине пятого века нашей эры. Достоверен факт существования на территории Киева не менее трех самостоятельных поселений полян, одно из которых, городище на Андреевской горе с примыкающим курганным кладбищем, стало центром города ещё в 8 - 9 веке нашей эры.
«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой…»
(«Руслан и Людмила», А.С.Пушкин)
Впервые я любовалась блеском Киевских куполов на высоком берегу Днепра из окна плацкартного вагона пассажирского поезда Москва - Кишинев, когда он по длиннющему мосту пересекал реку Днепр.
Воспоминания стирают времена.
Воспоминания объединяют нас.
Воспоминанья будоражит седина:
События мелькают как сейчас.
Маминой сестре Катерине неожиданно дали отпуск на её серьёзной работе. Она сорвала нас с двоюродной сестрой Галкой с рыбалки на Днепре в деревне Киселево, где мы отдыхали с моими родителями. Мои родители впихнули нас в общий вагон поезда Смоленск – Москва. Скрючившись вдвоем на третьей полке, мы доехали до столицы. Катерина нас встретила на Белорусском вокзале, а на следующий день она, её подруга Зоя и мы (две девчонки) качались в плацкарте, уминая бутерброды со шпротным паштетом и запивая их сгущенным кофе со сливками из стаканов в подстаканниках. Поезд вез женскую компанию на отдых в Молдавию в село Романешты к знакомой бабушки Катерины Яковлевны, тоже Катерины, которая давно уехала из Днепропетровска, выйдя замуж за молдаванина.
Зоя Николаевна, для меня и Галки тетя Зоя, была уроженкой Киева. В 1937 году, когда ей было восемнадцать, уехала в столицу, где работала до войны водителем городского автобуса, а во время войны служила водителем грузовика в военной части, где трудилась и моя тетя.
В промежутках между поглощением еды и игры в «подкидного» у нас завязывались разговоры. Когда начинала спрашивать тетя Зоя: «А, вы знаете?..», все походило на экзаменовку и быстро надоедало. Нам больше нравилось, когда она рассказывала про историю Киева, про довоенную Москву. Ни Зоя Николаевна, ни Екатерина Фоминична никогда не рассказывали про военное время, всегда старались перевести разговор на другую тему. Мы с Галкой обе москвички достаточно хорошо знали столицу, а про Киев нам было всё интересно, тем более мы должны были увидеть что-то в окошко поезда.
Помню: заговорили мы о том, что русские писатели, композиторы, художники часто брали сюжеты и героев из истории Древней Руси - Киевской Руси. Любой художественный образ имел в истории реального человека. Все четверо стали называть произведения, которые приходили в голову.
Галка всегда была торопыгой и первой назвала оперу русского композитора Александра  Порфирьевича Бородина «Князь Игорь», потому что весной Катерина водила нас в Большой театр на этот спектакль. Тогда в театре из большой программки мы узнали, что основой либретто послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» о неудачном походе князя Игоря Святославича против половцев, итог сражения запечатлен на картине Виктора Михайловича Васнецова «После побоища».
Тетя Зоя, подхватив музыкальную тему, назвала не только историко-бытовую оперу Алексея Николаевича Верстовского «Аскольдова могила» из репертуара Большого театра, но и рассказала про урочище «Аскольдова могила» на правом берегу Днепра в Киеве, где по преданию похоронен киевский правитель Аскольд.
Аскольд и Дир служили в дружине Рюрика. Испросив позволения у Князя Новгородского, они с дружиной отправились в Царьград. По Днепру доплыли до Киева, где горожане, увидев хорошо вооруженную дружину, пригласили Аскольда и Дира править.  Аскольду и Диру понравился красивый город на крутых берегах Днепра. Они княжили в Киеве несколько лет, разбили хазар, организовали первый поход на Византию. Киев, расположенный на перекрестке торговых путей вскоре стал богаче Новгорода. К тому времени Рюрик простудился на охоте и умер. Опеку над малолетним Игорем Рюриковичем взял его родной дядя Князь Олег. Утверждая права малолетнего наследника, Олег с дружиной приплыл в Киев, обманом выманил Аскольда и Дира и убил их. Место их захоронения назвали «Аскольдова могила» и почитали как памятник старины. Олег, оценив красоту, богатство города и надежность Киева, перенес в него столицу из Новгорода и сказал: «Да будет Киев матерью городам русским!»
Упоминание о Князе Олеге дало мне возможность назвать: историческую балладу А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Екатерина Фоминична, не мудрствуя лукаво, обратилась к былинам, утверждая, что прообразами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича были реальные люди: Илья Чоботок был родом из села Карачарово под Муромом Владимирской области, из простой крестьянской семьи. Известный богатырь служил в дружине Киевского Князя Владимира. В конце жизни Илья Муромец из-за сильного ранения не мог больше заниматься военным делом и ушёл в монастырь, принял монашество, став Илиёй Печерским, иноком Киево-Печерского монастыря.
Добрыня - княжеский посадник в Новгороде, воспитатель княжеского отпрыска Владимира Святославича, борец за киевский престол.
Алеша Попович - самый молодой из трех богатырей – шутник, балагур,  смелый, дерзкий и хитрый. Он был сыном Феодора, первого епископа Ростова. Родиной Алёши Поповича считается деревня Селище Ростовского района Ярославской области. Яркие образы этих исторических русских личностей запечатлены на картине Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри», которую он создавал двадцать семь лет - «…там русский дух, там Русью пахнет…».
По возвращению из Молдавии, пересекая мост через Днепр поздним вечером, мы видели только огни Левобережья.
Через пару лет, опять любовалась блеском Киевских куполов на высоком берегу Днепра из окна плацкартного вагона пассажирского поезда. Несмотря на то, что конечной остановкой поездки была станция Киев - пассажирский, город не пришлось увидеть. На вокзале группу спортсменов секции академической гребли добровольного спортивного общества «Водник» усадили в автобус и увезли на спортивную тренировочную базу на левом берегу Днепра в пригороде Киева, где проходили сборы перед первенством Центрального Совета ДСО «Водник». Наша команда юниоров «четверки парной с рулевым» рассчитывала на призовое место.
Ещё через пару лет, я опять любовалась блеском Киевских куполов на высоком берегу Днепра из окна плацкартного вагона пассажирского поезда. По окончании первого курса института, я и моя школьная подруга Лялька, впервые самостоятельно, съездили в город Львов погостить у тещи моего двоюродного брата и познакомиться с достопримечательностями западного города. Наши родители поощрили своих студенток таким путешествием.
Так,  транзитные проезды через вокзал в городе Киев, стали вызывать глухую досаду в моей душе: «Что не позволяет мне посетить такой близкий сердцу город, про который много прочитано и узнано? Что мешает мне воочию увидеть Крещатик, Владимирскую горку, историческое место «Аскольдовой могилы»? В конце концов я внучатая племянница Катерины Яковлевны. Именно к её подруге мы ездили в Молдавию, именно её старшая дочь Нина жила в Умане, именно её сын Владимир играл в Днепропетровском драматическом театре».
Однако, все вопросы улетучились в круговороте студенческой жизни…
Спустя пятьдесят семь лет, написав этот текст, я в ужасе подумала: «Что время сотворило с Русскими землями?»

Похоже: мир сошел с ума!
Иль я с ума сошла сама:
Читаешь новостную ленту
Как сумасшествия моменты:
И Вашингтон,
И Киев громогласно
Ломают копья…
Думаю напрасно:
Россию нашу им не одолеть…
Словесный мусор
Можно потерпеть,
А, действия…
Всегда отпор получат -
Историю они не учат!
Все их потуги -
Дело гиблое:
«Кто к нам с мечом придет-
Тот от меча погибнет!»

Доказано,
Что только Русь,
Российская империя,
Россия
Не знала рабства…
И всегда была свободной.
В том наш геном,
И потому мы так красивы,
Едины в трудный час в порыве гордом.
Широк наш край и плодороден
И недрами богата вся страна…
Российский дух могуч, свободен
Был, есть и…будет на все времена.
***


Рецензии