Памятник Квадрату

                Не застал в живых его...

                И, всё же,
                Помню памятник ему,
                Который точно,
                В чём заслуга скульптора,
                Конечно,
                Смог, отлитый в бронзе,
                Передать
                Эти горделивость
                И надменность...
            
                И характер сам,
                Капризный очень...

                И достоинство...

                И внутреннюю силу...

                И орловскую особенную
                Стать!..
                09.04.2023.



 У павильона ветеринарии на ВВЦ стоял памятник орловскому рысаку по кличке Квадрат, - рассказывает пресс-секретарь Центрального московского ипподрома Юлия Гареева. - В 50 - 60-е годы он был настоящей звездой скачек. Выиграл несколько всесоюзных забегов, его рекорд на дистанции 3200 метров никто не мог побить 36 лет! Как представитель породы несколько лет назывался лучшим на Всесоюзной сельхозвыставке. После выхода на заслуженный отдых скакуна отправили на Московский конезавод, переквалифицировав в производители. Но и здесь покой ему только снился. Неутомимый Квадрат стал отцом 620 раз!

- Говорят, характер у коня был непростой, - продолжает Юлия Гареева. - С одной стороны, слыл страшным гордецом. С другой - очень любил сахар. При виде сладкого превращался в попрошайку. Однажды конюх над Квадратом подшутил - дал ему вместо сахара коробок спичек. Жеребец вышел из себя: напал на конюха, пытался его затоптать...

Кстати, еще один памятник Квадрату стоит под Одинцовом, у Московского конезавода № 1. И оба монумента ставили еще при жизни жеребца.

Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/26172/3061369/


Рецензии
Вот это конь!!! Красавчик!
Спасибо, что поделились такой интересной информацией, Вадим!

Вероника Фабиан   12.04.2023 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.