Ольга

  Здравствуй, Герберт!  Любимый, опять наступила весна.  В затишке, на церковном дворе, зацветает форзиция.  Пробудившийся лес заселён перелётными птицами.  Наша «пташка лесная – любовь» среди них не слышна…  Над оттаявшим полем к полудню курится парок.  Скоро хватит работы на всех, от велика до мала.  Невнимательны дети, им в тягость любимый урок.  Да и я, заглядевшись в окно, их вполне понимала.  Всё как будто спокойно… Но в воздухе пахнет войной. Станут главными в доме надолго сироты да вдовы. Я молюсь о тебе, но – усталый, безгласный, суровый – Бог не слышит меня, потому что он рядом с тобой! Далеко-далеко, в бесконечном арктическом сне; там, где зелено небо над синими русскими льдами, он тебе помогает, и путь прирастает следами, и однажды, я верю, ты всё же вернешься ко мне. Уж таков ты, любимый! Но, знаешь, насколько живей ты – иных, кто от грядки своей оторваться не смели! Горько лишь, что Отчизна в стремленье к несбыточной цели, не сумеет сберечь даже лучших своих сыновей и забудет о них…  В самой гуще садовых ветвей мальчик мне показал новодел с кулачок – птичье гнёздышко.  Так и сердце моё сохраняет надежду на донышке…  Возвращайся, любимый!..  И нам пропоёт соловей!

1914


К роману Б.Шлинка "Ольга"


Рецензии
Сердце как гнёздышко. Великолепно!
Точно, любовно, мастерски.

Виктор Колесников 6   18.01.2024 07:36     Заявить о нарушении