Городу на Ангаре

Знакомые места! Не слабый город:
Суровый, прокопчённый, как ЗэКа.
Здесь шпили Питера, шлагбаумы и зоны,
Жеглову памятник и щит с мечом ЧеКа.

Замками в междуречье заключённый,
Не вырваться - рубашку изорви!
С газетой на распятье обречённой,
Безвременью воскресшей вопреки.




----------
Ангарск, он же "таёжный Ленинград"- молодой сибирский город с 200-тысячным населением, создававшийся в качестве образцового города в Восточной Сибири в 1950-е годы по проекту ленинградских архитекторов.
Город расположен в междуречьи рек Ангара и Китой, на перилах моста через который закреплено множество замков, по традиции оставляемых молодожёнами в знак взаимной верности. 

За полвека Ангарск превратился в центр химической индустрии, занимая 3 место среди самых грязных городов Сибири.

В настоящее время на территории города располагаются шесть учреждений пенитенциарной системы.
Основными строителями города были заключённые многочисленных зон "Китойлага", вследствие чего можно предположить, что ворота у входа в парк Строителей со стороны центра города выполнены безвестными создателями в форме лагерного шлагбаума.

В лесном массиве, что возле ФСБ и налоговой (микрорайон 7а) установлена скульптура Глеба Жеглова, на постаменте которой выгравированы слова - «Вор должен сидеть в тюрьме».
При въезде в город со стороны Московского тракта расположена 17-ти метровая стела с надписью "Ангарск - город, рожденный победой". Ближе к вершине стелы прикреплены щит и меч, которые вместе с тем  являются символами ВЧК-КГБ.

Сайт ангарской независимой газеты "Время", закрытой прошлым летом, продолжает оставаться доступен для просмотра благодаря спонсорской поддержке неизвестных читателей "времянки", продолжающих регулярно вносить арендную плату за пользование доменным именем http://angvremya.ru/

Сообщение закрытии газеты "Время" от 1.07.2022 г. здесь:
http://m.vk.com/wall-194099655_1212
.


Рецензии
Старый город с облупившимися стенами. Кажется, время СССР там застыло.

Валентина Малышева 3   15.04.2023 23:27     Заявить о нарушении