Братская могила

                Памяти умерших от ран
                в эвакогоспитале № 3289 в 1941-1945 г.г.

В российских деревнях и городах,
В Европе и во многих странах мира
Покоится в могилах братских прах
Солдат советских, в тех простых могилах.

И в Каменке такая тоже есть,
Где похоронены 133 солдата.
Кадеты в праздник отдают им честь,
И реквием звучит по тем ребятам.

...Составы увозили на восток
Бойцов советских, раненых на фронте
В эвакогоспиталь. Путь труден, рок жесток,
И многие остались на погосте. 

Боролись и медсестры, и врачи
За  жизнь солдат, но не всегда успешно.
Отняли жизнь фашисты-палачи,
Для многих свет сменился тьмой кромешной.

Вдали от малой родины они
Уснули вечным сном в краю далёком.
А близкие считали ночи, дни
До встречи с ними, но судьба жестока.

Не все родные, близкие, друзья
Узнали где, солдат, твоя могила.
Из извещений ведь понять нельзя -
Скупые строчки на листке унылом.

Прошли десятилетья и года -
Настало время истину поведать,
И за раскопки принялись тогда
Отважно патриоты-краеведы.

Ещё не всё изучено пока,
Не всё найдёшь в архивах и отчётах
О лётчиках из авиаполка,
Погибших в испытательных полётах.

Но сохранит история навек
На мрачных плитах серого гранита
Те имена десятков человек
От ран умерших и в боях убитых.

Киргизы, русские, евреи тоже есть
Узбеки, украинцы, белорусы -
Фамилий и имён не перечесть.
Есть женщина и мальчик есть безусый.

Здесь ивы, плача, выстроятся в ряд,
И зашумят листвою очень скоро.
На память об умерших здесь солдат
Посадят вновь деревья волонтёры.

Хоть это было много лет назад,
Пусть в память врежутся их имена и лица,
Нас защищавших от врагов солдат.
Наш вечный долг  - им низко поклониться.


Рецензии
И опять война и опять умирают наши мальчики в госпиталях и на поле боя. Проклятый фашизм!
Победа будет за правдой, но какой ценой опять.
Спасибо за такие стихи
С уважением К.А.

Клавдия Андреева   08.11.2023 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Клавдия. У моей знакомой сын на прошлой неделе погиб, не оставив наследников. Горько и страшно.
С уважением,

Тина Строк   08.11.2023 17:30   Заявить о нарушении
Соболезную.

Клавдия Андреева   11.11.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.