Выксунские детские дразнилки 1950-х годов

1. Андрей-воробей,
   не гоняй голубей!
   Они рядом вьются,
   Да в руки не даются!

2. Сергей - миргей,
   Кошкин брат:
   Кошка фыркнет*-
   Сергей рад.

3. Завтра воскресенье -
   Девочкам - печенье,
   А мальчишкам дуракам -
   Толстой палкой по бокам

4. Дядя Стёпа - великан
   Слямзил бабушкин стакан.
   Бабушка ругается,
   Стёпа ухмыляется.

5. Коля, Коля, Николай,
   Сиди дома, не гуляй:
   К тебе девочки придут,
   В парк на танцы уведут!

6. Наша Надя - модница,
   С девчонками не водится.
   Надя мажется духами
   И гуляет с женихами.

7. Капитанская дочь,
   Не ходи гулять в полночь!
   Если в полночь убежишь,
   То, того гляди, - родишь.

8. Тили-тили тесто!
   Жених да невеста!
   Ах, как неразлучны! -
   Так, что даже скучно!

9. Девочки - припевочки,
   Душеньки - подруженьки,
   Задерём ка юбочки,
   Пробежимся лужами!

10.Ах ты, Дымка - Дымочка!
   Кошечка - красавица!
   Как тебя обидел я!
   Как спешу раскаяться!
_____________________________________

* Насчёт кошачьего фырканья. Мой любимый кот Никсон, из породы кипрских голубых кошек, однажды сидел под кроватью и дремал. А я затеял мыть пол. Не видя кота, провёл мокрой тряпкой по полу. Кот проснулся; видимо, спросонья перепугался; выгнул спинку; уставился на меня своими глазищами и... совершенно явственно произнёс:-"Пта". Сказать, что я был удивлён, значило, не сказать ничего. Я знал, что в Древнем Египте был культ кошек, и даже существовало почитание некоей богини Баст, у которой была голова кошки. Современные учёные - атеисты считают, что египтяне бывали "фраппированы" тем, что у кошек в разное время суток сужались и расширялись зрачки глаз, и поэтому обожествляли кошек. Но - у египтян было ещё одно, верховное, божество, которое именовалось... Пта! Я знаю, что кошки именно для общения с людьми используют обращение "Мяу!"; Когда выражают удовольствие, мурлычут (даже иногда"поют"); Если шутки ради отнимать у них кусок свежего мяса, даже "рычат" (порой всем телом!). Но - произносить имя верховного божества, так явственно и чётко! Чувствую, что мало кто поверит моему рассказу, но - факт есть факт: животное непосредственно обратилось к божеству!
( кстати, убеждён, что кошки способны подзывать к себе мышей каким-то ультразвуком: когда сидят возле отверстия или щели в полу и неподвижно  и напряжённо всматриваются и вслушиваются в дыру, а потом, в какой-то момент, безошибочно бросаются к щели и мгновенно, часто одной лапкой, вытаскивают обречённую жертву. Ещё одна странность: мой кот очень любил шоколадные конфеты. Чуть не забыл: здорово ловил мух и ос. Он прыгал за ними прямо от пола, в высоту, аж на 2-3 метра, хватал муху обеими лапками, ловко приземлялся и тогда съедал. Пчёл, шмелей и шершней, если им случалось залетать в комнату, не ловил, но очень внимательно следил за ними.


Рецензии