Бродить по Петербургу. VII

Начало: http://stihi.ru/2023/04/10/6474

Бродить по Петербургу. VII.  «…Падают розы вечерние …»


             Позволю себе вернуться к цитированию: «Но потом это стала моя и наша Казанская, к ней же приходила за помощью и после смерти Саши. Однако и тогда, в первый раз пришли облегчающие, успокоительные слезы. Потом, когда я рассказывала, Саша написал:
Шла я душой несвободная…

            Слышались песни любовные,
            Толпы молились народные.
            Или в минуту безверия
            Он мне послал облегчение?
            Часто в церковные двери я
            Ныне вхожу без сомнения.
            И бесконечно глубокие
            Мысли растут и желания,
            Вижу я небо далекое
            Слышу я Божье дыхание.
            Падают розы вечерние,
            Падают тихо, медлительно.
            Я же молюсь суевернее,
            Плачу и каюсь мучительно.»

            По тексту этого стихотворения  Блока написано такое количество  анализов, высказано столько соображений, что повторяться никакого желания не возникает. И прежде всего – ясное и короткое: «…я рассказывала, Саша написал»

            Но. Неугомонная моя натура…, я  «зацепилась» за строчку «…Падают розы вечерние …»

            Откуда она возникла, почему?
            Изыски символизма?
            А ежели нет? Ведь это стихотворение – рифмованное изложение ЕЁ рассказа … Стихотворение-воспоминание.
 
            Сразу отметаю  тривиальный вариант с букетом.  Во-первых, девушка обязательно запомнила бы этот факт, а при написании мемуаров  розы, подаренные зимой, обязательно были бы упомянуты. И тем не менее, что бы потешить свой шерлокохолмский зуд, я покопала и в этом направлении.

            В книге "Ливадия - цветочная корона Дома Романовых"  Юта Арбатская пишет, что в сентябре 1899 года в Петербурге состоялся съезд отечественных садоводов. Главным и самым болезненным был вопрос о мерах «к ослаблению заграничной конкуренции в деле торговли живыми цветами в России».  Докладчики сетовали, что  «До появления у нас заграничных срезанных цветов мы всегда имели в зимнее время из городских и пригородных оранжерей наших садоводств в большой коллекции разные цветущие растения: прекрасной культуры розы, ландыши, сирени, камелии и другие, которые поступали в продажу цельными экземплярами и частью в срезанном виде, вполне сохраняющими свежесть, запах и красоту, и хорошим качеством удовлетворяли требование покупателей. Оранжереи эти содержались как частными садоводами, так и владельцами пригородных имений. Цветоводство наше, благодаря устройству садовых школ, трудам предпринимателей и потребности в цветах, сделало за последние годы значительные успехи, и должно было бы увеличиться до больших размеров, так как с развитием вкуса цветы у нас, в особенности в срезанном виде, стали необходимы за последнее время не только в торжественные моменты, но и в обыденное время.
           При развитии такой потребности за последние годы появились у нас в зимний сезон в большом количестве заграничные срезанные цветы, доставляемые к нам из южной Франции через Берлин иностранными торговцами и комиссионерами, с оплатою крайне дешевой, неправильно установленной пошлины. <…> Появлением заграничных срезанных цветов прегражден путь для дальнейшего развития русского цветоводства…»

           Ситуация в 21 веке показала, что тревога, высказанная в конце 19, была ненапрасной. Засилье  импортных цветов на рынке и,  кроме как торгашеским сговором,  немыслимые цены на цветы объяснить невозможно  (особенно это видно в  праздники). Да, на рынке уже  есть российские производители цветов с адекватным ценником.   Но почему бы не применить  цветочный бумеранг в отношении странам Запада, правительства которых объявляют  России всё новые и новые санкции?  Забугорные цветоводы, думаю, в такой ситуации молчать бы не стали и от души сказали бы своим правительствам всё, что думают по поводу внезапной  невостребованности своей продукции.

           Но я отвлеклась. Вернемся к нашим студентам.
 
           Александр живет  и учится в Петербурге за счет денег, высылаемых отцом.
           «Конфетно-букетного периода» не было, - рождались стихи.
           Был  влюбленный и  его Прекрасная дама.

           Из черновика письма Александра Блока к Любови Дмитриевне, вероятно не посланного, в котором Блок вспоминает  зиму 1901, когда он ожидал Любовь Дмитриевну на Гагаринской у дома, где помещались драматические курсы, которые она посещала, и провожал ее по петербургским улицам. Это письмо – живой образчик поэзии в прозе:

           ... «Помните Вы-то эти дни - эти сумерки? Я ждал час, два, три. Иногда Вас совсем не было. Но, Боже мой, если Вы были! Тогда вдруг звенела и стучала, захлопываясь, эта дрянная, мещанская, скаредная, дорогая мне дверь подъезда. Сбегал свет от тусклой желтой лампы. Показывалась Ваша фигура - Ваши линии, так давно знакомые во всех мелочах, изученные, с любовью наблюденные. На Вас бывала, должно быть, полумодная шубка с черным мехом, не очень новая, маленькая шапочка, под ней громадный тяжелый золотой узел волос - ложился на воротник, тонул в меху. Розовые разгоревшиеся щеки оттенялись этим самым черным мехом. Вы держали платье маленькой длинной согнутой кистью руки в черной перчатке-- шерстяной или лайковой. В другой руке держали муфту, и она качалась на ходу. Шли быстро, немного покачиваясь, немного нагибаясь вправо и влево, смотря вперед, иногда улыбаясь... (Мне все дорого.) Такая высокая, "статная", морозная. Изредка, в сильный мороз, волосы были спрятаны в белый шерстяной платок.»

            Итак,  вечером 17 октября двое выходят из Собора. Александр окрылён – он рядом с  предметом его поклонения, мир вокруг прекрасен и волшебен, вечер приближающегося предзимья…
            И розами вечерними, которые могли бы увидеть Блок и Менделеева, поэт мог бы назвать крупные хлопья снега.

            Гипотеза просит подтверждения. Ищу.
            Какая погода могла  быть  во второй половине октября 1901года  в Петербурге?

            Вот что я отыскала  в  материалах к 290-летнему юбилею метеостанции Санкт-Петербург http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=847 «В 1724 году в Петербурге была учреждена Академия наук. При её организации Петр I предложил академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее  важных местах поручать их продолжение надёжным лицам». Таким образом, волею царя-реформатора и силами академика  Ф.Х. Майера 1 декабря 1725 года в Санкт-Петербурге были начаты регулярные инструментальные наблюдения.»

            Более конкретную информацию к размышлению  даёт Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Санкт-Петербурга
            Вот что  удалось здесь  «нарыть» по интересующему меня вопросу:
            Первый заморозок бывает в среднем 10 октября
            Климат 1901–1930 гг : Среднесуточная температура    в октябре  4,5°C  , в ноябре  0,6°C
            Средняя высота снежного покрова (1890—2016), в октябре 3 см, в ноябре 11 см

            Ну что ж, научные наблюдения не опровергают моё предположение. Снегопад крупными хлопьями с остывшего к ночи неба на каменный город,  еще хранящий тепло,  вполне мог случиться.

            Проспект уже в 1890-х годах полностью освещался электрическим светом.
            Розы вечерние   в свете уличных  фонарей и огней омнибусов –   зимняя сказка Невского проспекта для влюблённых .

            В дневнике 18-ого года о весне-лете 1901 Блок напишет: 
            «Знаменательна была встреча 17 октября... Ее образ теряет земные очертания-- бесплотная, прозрачная, лучезарная, она - небесное видение.»

            «Одна, в цветах, я жду другой весны.
             Идите прочь - я чую серафима,
             Мне чужды здесь земные ваши сны.»
                (17 окт. 1901)

            Простите мне, земной, Александр Александрович,  приземлённое моё повествование и житейский мой подход в высокому.

            Но отныне кружащиеся в свете фонарей хлопья первого снега это для меня розы вечерние …
            Надеюсь, и для тебя, мой читатель.
            Дарю.


Рецензии
Любопытные какие наблюдения влюблённого в город со всеми его тенями и призраками человека!
Спасибо. Виден интерес и пытливый глаз, и ещё любовь.
А потому -- нескучно, даже если спорно.
Привет из Ярославля, Татьяна!

Наталья Малинина   06.05.2023 00:34     Заявить о нарушении
Ответный из Тулы)

Татьяна Тареева   06.05.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.