точка

 автор - Алла Александровна!

Аншлаг сегодня в цирке шапито,
сработали красивые афиши...
Из пары сотен зрителей никто
не знает, что в тетради клоун пишет.
Каких-то пять минут до "рандеву",
наложен грим, парик дополнил образ,
но на арену мысли не зовут, -
впервые он до винтика разобран.
Не хочется забавно восклицать,
отыгрывая гонорар паяца,
от глаз гримасу горького лица
скрывая за умением смеяться.

Уже зовут... здесь истина проста:
для публики не выступишь заочно.
Вздыхает клоун и внизу листа
свой крик души заканчивает точкой...

Сюжет такой: квартиру осмотрев,
ловил везде нашкодившую кошку,
внезапно, опрокинув табурет,
под стол упал и умер понарошку.
Ликует зал, реприза удалась
с начала до последнего аккорда!
Нахлопавшись и насмеявшись всласть
исполнить номер требует повторно,
но клоун так реально в роль вошёл,
что испугался даже шпрехшталмейстер,
а позже ощутил ужасный шок
взглянув в глаза, застывшие на месте...

Ушёл артист, но помнила тетрадь
о чём он размышлял на самом деле:
"... смешно обязан клоун умирать,
поскольку стало жить стократ больнее".


Рецензии
Сценическому следуя уделу.

Евгений Морозов 3   16.04.2023 17:36     Заявить о нарушении
Это меняет смысл... Умирать на сцене, потому что клоун и время пришло, или потому, что сил жить так, как живёшь невыносимо...

Шолом Ицко   16.04.2023 21:07   Заявить о нарушении
А я как раз и хотел устранить обнаруженную нелогичность текста.

Евгений Морозов 3   16.04.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.