***

Погожий день, совсем чуть-чуть до лета,
А дома неотложные дела.
В лучах тепла, в лучах весны и света
Простая девушка хлопочет у окна.

Она стоит уверенно и прямо,
А рядом таз с холодною водой.
И моет стёкла, ну, а следом рамы,
Окно блестит, сияет чистотой.

Как только этой девушке не страшно
Мыть окна на такой-то высоте?
Но нет же, эта девушка отважна.
А город улыбается весне -
Проспекты, улицы и скромный, тихий скверик...
Идут прохожие с вещами, налегке.
В прекрасное сильней, наверно, верят,
Чем верили когда-то по зиме.

Блестит окно, и не закрыты рамы,
Идет народ - и улицы тесны,
И дышит воздухом и днем, и вечерами,
Вновь дышит воздухом живительной весны.

Картина: Юрий Иванович Пименов. Весеннее окно. 1948


Рецензии