Комиссарам

Мы были детьми
И делали то, что скажут.
Мы трогали мир
И знали, что нас не накажут.

Гулять во дворе,
Гонять на плотах по "болоту"
В дворовой игре забывать про тоску и зевоту.

Крутили пластинки,
Записывали альбомы
На плёнку бабинки
Катушечных магнитофонов.

Читали журналы:
Ровестник, Огонь*, Мурзилка.
Чьи инициалы - знали,
Под новой картинкой.

Пятнадцать республик...
Длиннющий народный танец.
Танцульки в фабричном клубе.
Паркетный глянец.

Творцы коммунизма:
Комсорг, пионер, октябрёнок,
Бойцы большевизма
Вождей своих знали с пелёнок.

Железная клетка.
За импортом давка в подполье.
Швейцарская кепка
Для избранных, фэшн раздолье.

В соцлагерь - путёвки,
В Париж, к Галичу - Таганкой.
Повстанцам - винтовки,
К бунтующим в Праге - на танках.

И, вдруг, перестройка...
Развал эсэссэр... Офигенно.
Исчезла прослойка партийцев,
Все сдулись мгновенно.

Ну, что ж...С коммунизмом
Чудес не случилось.
А с капитализмом?
Ну, что, комиссар, получилось?

И где демократия?
Где: все равны пред законом?
Я слышу проклятия
В гуле всеобщего стона.

Куда подевались
Присяга, душа,
Честь и совесть?
Столичное "ша" не канает,
С рельс валится поезд.

*-Огонёк


Рецензии