от реализма космоса Фомы Аквинского к...

веберовское понятие  «расколдовывания» показывает,
                как «воображаемое»

движется от реализма               
космоса Фомы Аквинского

к «инструментализму», заставляющему систему работать,
                чтобы реализовывать
                замыслы Бога.

*

«Мы должны расколдовать вселенную
не только на уровне народных верований,

как мир, населенный духами,
но и на более высоком уровне:

немую, но благодетельную
                вселенную,
превратить в машину великого значения -

систему упорядоченных знаков...
               


Рецензии