Босния

Вера неверующим
не во вред!
Пройдет иссохший
анахорет,
но все молитвы сойдут
на нет.
Закат был ни-и-изким...
над небом боснийским
поплыли,
поплыли,
поплыли титры.
Прощай, Югославская Атлантида!
Устав от подагры и простатита,
откинул копыта
Иосип Броз Тито.
Распухли местных князей аппетиты!
Чтоб каждому —
двор да гарем,
да каждое утро
слизывать крем,
После нас — хоть потоп,
хоть бездна!
Прости нас, Господи,
царь наш Небесный!
Всё же пройдет, как тургеневский дым;
In small derzhava
ю маст хэв э дрим…
Раскормленный голубь глядит в пустоту,
и Принципа тень
замрёт на мосту…

И язвы домов,
и слизь катакомб,
и следы геноцида.
Но в асфальте таком
проросли гиацинты!
Это знак, что
цветёт Сараево.
Ад тут был,
превратим же
в рай его!
На стенах выбоины,
дни Историей вы***ны.
Но лезут туристы,
как мыши в амбар,
никто не вскрикнет «Аллах Акбар».
В Европе у боссов
своё Шапито.
А босняк
захохочет в лицо:
«Ну и что?»

Весеннее небо
вибрирует в неге.
В ветках клочки
недетского смеха.
То туманится Босния,
то рыдает
то выпадает
пасмурным конденсатом,
Теперь тут мир, и Сараево детям
покажется садом
(достойным Де Сада!)
кровавое национальное блюдо!
Викторию праздновал
некий ублюдок,
он же «воин судьбы»;
и вдоль по речке
сплавляли гробы.
А если бы! Если
бы.
Да кабы!

О Босния, Босния,
Босния,
выйди во двор,
ничего не бойся!
Весеннее облако,
пышная вата.
У дуба,
где сербы мочили хорватов.
И новое утро с шафранным рассветом
вас встретит эрекцией
всех минаретов,
всех куполов и крестов…
О Босния,
Босния и Герцеговина!
Жертвы твои,
как всегда, неповинны.

...и звон колокольный,
как смех бокалов —
за век покоя,
за мир на Балканах!
Весеннее небо
синеет в неге.
И быль,
и небыль,
и сны об империи,
облако пыли.
ждём новую серию!
Титры поплыли,
поплыли,
поплыли.

2023


Рецензии
Мне не пнравилось

Вера Ивановна Ольгина   05.08.2023 11:10     Заявить о нарушении
Все равно спасибо за мнение!

Алексей Бодяшкин   27.08.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.