Былого следы...

…Соскрести сухую суть-кожуру
И в деталей пьянящих восторг нырнуть…
Ты играешь для счастья в эту игру,
А не только чтобы осмыслить суть.

Ты прервал души неземной полёт
Ради формы, способной вгрызаться в явь.
Ты хотел приключений – за годом год,
Так себя осуждать привычку оставь!

Ты хотел изменений – так вот, держи!
Ты для них заряд копил, потенциал.
Так очнись от своей неуёмной лжи:
Ты не тот, кем быть подспудно мечтал.

Идеал недоступен, пока ты здесь.
Познакомься – кто ты? Воздаст сполна
За отвагу Вселенная. Мир твой весь
Создаёт для тебя – такого – она.

Ты – не ты – лишь в сознаньи. И тот, другой
В мире сладостных грёз и надежд живёт.
Но не станет Бог фантазий слугой.
Он же видит, какой ты. И мир другой

Для тебя невозможен. А лишь такой. –
По поступкам последствия. Всё вокруг –
Всё движенье, борьба, любовь и покой –
Всё – творенье наших умов и рук.

И, желая иного, ты сладко спишь.
И, реальность ругая, ты Богу лжёшь.
(«Ничего, подрастёшь и поймёшь, малыш,
Чем такой вариант для тебя хорош»).

Обойдёшь сотни стран и сотни дорог.
И, умывшись дождём из смеха и слёз,
Ты поймёшь того, кто гуманен и строг,
И сыграешь все игры свои всерьёз.

И откроется небо. Улыбка вдруг
Озарит нежданно твои уста.
И увидишь всю красоту вокруг,
Что мудра, гармонична и так чиста.

И любовь свою направишь в дела,
И украсишь реальность, что-то создав.
И узнаешь вдруг, что в яйце игла,
И что тот, кто спрятал её, был прав.

И слетят оболочки. Все сундуки,
Зайцы страхов и утки все улетят.
И в глубинах моря или реки
В нужный срок ты однажды отыщешь клад.

Новый ты. Напоённый Жизни рекой
И накормленный зёрнами Истин всех.
А теперь – посмотри – этот мир – какой?
Если больше в глазах нет шор и помех.

Прикоснувшись. Открывшись. Любовь твоя,
Что способна выдержать всё тепло
И весь холод – просится за края.
Не боясь. – Потому что не верит в зло.

Всё ей благо. Найдёт примененье всем.
Для баланса – опять по трудам воздаст
Изобилие всех щедрот и проблем,
Помогая сбросить с души балласт.

Ты такой – продолженье любви одной.
Мир такой – продолженье любви – тебя.
Сам себя постигая – такой ценой,
Сам себя созидая – вот так любя,

Ты вдыхаешь экстаз запредельной мглы,
Выдыхая жизни земной плоды.
И пронзает явь острие иглы,
Обращая в прах былого следы.


Буслова Светлана,
31.03.2023 г.


Рецензии