Поговорим по-русски

        Нам внятно всё…
             А.Блок, "Скифы"


История многоголосо,
Свою не умеряя прыть,
К нам обращается с вопросом
Какой ей быть, какой не быть?

В больших и маленьких столицах
На свой немалый риск и страх
Ее не раз писали лица
На многих разных языках.

Вот королевы нет на троне,
И вслед, впервой за сотни лет,   
На растуманном Альбионе
Прошел премьер-кордебалет.

Заметим, что лохматый Борис
Замешан был во многих сториз:
Здесь и пикник, и дискотека,
С ним по-английски кукарекать
Про пушки, танки и бабло
Зеленскому не западло.
И все же, Зеля, трепещи!   
Ты угодил, как кур во щип!

Неподалеку за Ла-Маншем,
Откуда как-то бодрым маршем
К нам наступал Наполеон,    
На телефон присел Макрон.
Но тут смешной репертуар,
А потому – оревуар!

В другой столице за обедом
Наш Путин с Меркель вел беседы
И на нее он строил виды,
Его немецкий был неплох -         
Он говорил ей: «Фрау, битте!»   
И не сказал ей: «Хенде хох!»
 
Но все ж звезда ее померкла:      
Похерив Минские дела,   
Нас пидманула фрау Меркель,
К тому ж еще и пидвила.

Херр Шольц, рыча в своем зверинце
На «Леопардовый» манер,        
Забыл, решивши порезвиться,
Про участь «Тигров» и «Пантер».

И дойч, и инглиш, и франсе -
Нам, как известно, внятны все.
Но с неких пор в подлунном мире    
Наш лексикон весьма расширен.         

Пусть ридна мова пахнет салом,
По-тюркски скажем мы: «Салам!»
И можем поддержать базар 
В ответ на крик – «Аллах Акбар!»      

И пусть, пока что не стихами            
Слова приветствия творим, 
Но по-китайски мы: «Нихау!»
Уже свободно говорим.

А коли доведется случай,
То для назойливых гостей
Есть выражения покруче
Из наших крепких словарей.        

Не по-немецки – по-французски,   
Заветы дедов и отцов
Мы растолкуем им по-русски, 
Они поймут в конце концов!

                Апр. 2023


Рецензии
Стихи я Ваши одобряю, но все же Вам напоминаю:
правильный вариант выражения — «как кур в ощип». Ощип — это обрывание перьев (как можно догадаться, не очень приятный процесс). Это выражение используют, когда говорят о человеке, который попал в затруднительное положение.
С уважением,

Марина Сахарнова   19.07.2023 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, но выражение давно живет в двух вариантах: пример -
Даль. Где потеряешь, не знаешь. По М. Беру — "как кур во щи" говорилось о Дмитрии Самозванце.
С уважением, Александр.

Александр Загрибельный   08.08.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.