Родине моей

Ты одна у меня бесконечно родная,
несравненно красивая Матушка-Русь!
Я в любви признаюсь, верность ей сохраняя,
в ноги Родине милой низко я поклонюсь.

Тяжело нам порою живётся…бывает
то веселье всем миром, то беда, так одна…
И смеётся народ, и так сильно страдает,
оттого-то Россия всё чаще грустна.

Когда бедствия вновь подступают сурово,
когда люд простой скорбью сквозною прошит,
поднимаются наши мужчины и снова,
защищая Отчизну, нечисть бьют от души.

Вот берёзки родные, сойдясь в хороводы,
плавно кружатся – сразу тепло и светло…
Но печали и трудности, боли, заботы –
всё на женские плечи грузом тяжким легло.

Я с берёзками, будто с подружками,
пошепчусь о секретах, о тайнах своих…
Потому что мы девушки исконно русские –
держим в сердце людей дорогих.

Плачет русское сердце в лихую годину,
болью молит Святого Россию спасти.
Не уеду, не брошу тебя, не покину:
буду дома я русскую косу плести.

Есть такая черта под названием крайность:
только русский её в одночасье увидит;
это древняя наша и мудрая данность –
если любят, то любят; иль в века ненавидят.

Не сломить мою гордую Русь, не по силам
всем иудам, кучкующим вражеский рой.
Кто несёт нелюбовь моей доброй России,
тот не русский, тот России чужой.

Справедливость живёт на земле хлебосольной,
а страданья – в крови, как спасенье души.
Да, я – русская!..песней трепетной вольной
Благодарствие лью Лику Бога в тиши.

/09.04.2023 г.


Рецензии
Евгения, дорогая, прекрасные стихи! Это я Вам говорю. Поздравляю!
Достоевский писал: «Ежели русский скажет вам, что не любит Родину, – не верьте ему: он не русский».

Кондратий Солёный   22.07.2023 23:22     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение!
С уважением, Евгения.

Евгения Каранджи   23.07.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.