Поэт - духовный пилигрим...

       Алевтина Маркова:
http://stihi.ru/2022/03/01/3473

Ты думаешь, что пишешь для себя?
Ты пишешь – для души Вселенной!
Творить возможно лишь любя,
ведь слово, как любовь, – нетленно!
Любой поэт – Духовный пилигрим!
Он – видит, слышит, сердцем ощущает…
и слог его, как путь, неповторим,
поскольку он живёт, а не играет!

Устроен Мир не сложно и… не просто,
а мы – творения Его причуд…
между рожденьем нашим и погостом –
всё это люди жизнью назовут!
Поэт – дитя, смеющийся сквозь слёзы*,
и он неизлечимо одинок:
в свой час – своя поэзия и проза,
и для всего есть ясности порог**!

Он только к тем приходит, кто зовёт,
кого не унижает грешность плоти…
кто душу Мира Божьего поймёт,
кто не солжёт ни в слове и ни в ноте!
Таких немного, но они есть – Свет:
поэзия близка к Богослуженью***…
теплом их сердца Мир земной согрет,
а музыка души**** – есть Духа отраженье!

*Лев Карсавин
**Вольтер
***Анатоль Франс
****Овидий

09.04.23


Рецензии
Добрый день, Артур!
Согласна с вами и Анатолем Франсом, что
поэзия близка к богослуженью.
И что теплом сердец поэтов Мир земной согрет.
Может, поэтому великие поэты - это космос.

Цветы для Пегаса
http://stihi.ru/2019/05/14/3973

Тамара Мазур   13.09.2023 22:27     Заявить о нарушении
Видимо, их общение с Космосом происходит постоянно через "доверенные" души...
с улыбкой и симпатией обнимаю.
Доброго вечера, Солнышко!!!

Артур Наумов   13.09.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.