Воскрешение Лазаря

И придет день, когда услышим и мы тот же Голос, повелевающий нам выйти из наших могил к свету жизни будущего века...

Воскресший Лазарь Четверодневный — единственный человек, которого Христос называл своим другом. Они были почти ровесники: Лазарю было лет тридцать, Иисусу чуть больше. Иисус часто гостил в доме друга и его сестер, Марфы и Марии.

И вдруг Лазарь заболевает. Он при смерти. Сестры, Марфа и Мария, взывают к Учителю — ведь Он может исцелить любую болезнь! Но Господь почему-то не спешит на помощь. Он дает своему другу умереть, ждет, когда его похоронят, чтобы воскресить его...и воскрешает на четвёртый день. 

«Отнимите камень», — повелевает Он. Марфа возражает: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе». Но Христос со властью повторяет: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? — и произносит торжественные слова: — Лазаре, гряди вон».

Но почему Христос воскресил Лазаря именно на четвертый день?

Согласно иудейским понятиям, душа человека три дня пребывала рядом с телом, а потом усопшего уже НЕЛЬЗЯ было оживить. Так что Христос не случайно ждал четвертого дня, и именно поэтому воскрешение Лазаря так ПОРАЗИЛО всех, кто это видел.

И теперь Лазарева суббота - это символ воскрешения во Христе каждого из нас. Свидетельство, что для Бога нет НИЧЕГО невозможного и уверение нас во всеобщем Воскресении!


Рецензии