Воспоминания о Стамбуле

Нам лучшего маршрута не найти,
Через Стамбул ведут теперь пути
И нужно быть вдвойне неутомимым,
За пару дней транзитных впереди
Всё нужно осмотреть и обойти,
И пробежать по местным магазинам.

Как славно жить, когда благая цель.
Есть старый в Старом городе отель
И номер неплохой для некурящих,
Прекрасна заоконная пастель,
Для каждого отдельная постель.
И крепкий чай. Турецкий. Настоящий.

Начнём прогулку с чистого листа,
Ведь наша цель как белый день проста,
Мы мысленно под вечер проходили
Пропахшие корицею места,
Кафешку у Галацкого моста
И рыбаков, и их улов на гриле.

Наш марш-бросок продуман, точен, скор,
И не предполагает глупых ссор,
Ведь нет в путеводителе секретов,
На набережной ветренный простор,
Суда морские бороздят Босфор,
Айя-София в центре минаретов.

Недолго до неё шагать пешком,
Нам силуэт её давно знаком,
Подсмотренный в буклете на картинке,
В ней публика гуляет босиком,
При входе дружно выстроив гуськом
На время запрещённые ботинки.

Пусть за два дня всего не обойти,
Останутся из фото ассорти
И корочка стамбульского загара,
Да кое-что купили по пути,
Не избежав расставленной сети,
Попавшись на уловки Гранд-Базара.

Он, как и город, стар и знаменит,
Его торговцам на руку транзит,
Сулящий неплохие перспективы.
А нам пора. Такси уже стоит.
И самолёт наш скоро улетит.
Но мы вернёмся, если будем живы.

Фото автора - Стамбул. Октябрь 2022 г.


Рецензии