Клубок

Обнаружился под рубахой,
Кокон, клубок - тугой весь,
И намотанный, под завязку,
Как слоёный упругий пресс.
Отмотал я и бросил к праху,
Один слой, с названием вес,
И, как бы, не дать мне маху,
Не получить бы тут стресс.
Интерес отмотал шкурный,
Бизнес, дом, и ещё барахло,
Затем ушел слой культурный,
Непотребное - «бес в ребро».
Появился слой: друзей куча,
Да толпа незнакомых лиц,
Интерес их ко мне кипучий,
Ураган и приморский бриз.
А клубок потихоньку тает,
Утончаются в нём и слои,
Их, разматывая, я убираю,
Вспоминания детства мои.
Отмотал потихоньку школу,
И село, и колхоз, и сестру,
Службу в армии и приколы,
Там под вечер да поутру.
Вот муки первой любовью,
Семь мотков удач-неудач,
И врагов моих поголовье,
Вот болезни, лечение, врач.
Перестройка, постройка дома,
Слой, где членство в ВКП б,
Да собрания, так знакомы,
Было много их в той судьбе.
В этом слое - искали смыслы,
А они в жизни просто ничто,
Вот и слой, где о Боге мысли,
Всё откладывал их на потом.

Вот машина, ещё машина,
Слой, где пение соловья,
О жене вот, о дочке с сыном,
Огромнейший слой – семья.
Мир посмотреть – два слоя,
И слой - посмотреть звезду,
Вот тут я за правду горою,
Вот слой, где разгрёб беду.
Тут в карьере не ведал меры,
Тут какой-то для нас салют,
Мы служим, мы – офицеры,
Сам надел на себя я хомут.
Всё работа, работа, работа,
И работы слоев, эдак, сто.
Всё заботы, заботы, заботы,
В них время ушло, в ничто.
Суетясь, пролетает время,
В этой жизни пока ничья,
Стабильность чаще волнует,
Кто будет сноха, кто зятья.
И о внуках душенька ноет,
О природе, нам для житья,
О том, что беречь её стоит,
Ведь потомки-то не простят.
Гляжу, там осталось что-то.
Пригляделся. Допёр. Это я!
Как быстро лета уходят,…
Но, живем, суетясь в слоях.
Кряхтим, что за эти годы,
Мы почти ничего для себя,
Толком не жили-то, вроде,
А только годочки все в ряд.
Неприметных три оборота,
И последних. В этой судьбе,
Есть слой, ты достиг чего-то,
Чтоб подумать в нём о себе.
© Дроздов В.И., 2011


Рецензии