Мамины руки

Мамины руки покоя не знали —
Много трудились, везде успевали.
Некогда было о чём-то вздыхать —
Надо самой всё вокруг познавать.

Люльку с ребёнком тихонько качала,
Нитка в руке — и она вышивала.
К празднику дом не спеша приберёт,
Новые платья девчонкам сошьёт.

Рано, на зорьке, с постели вставала,
С дойником в хлев торопливо бежала.
Надо скотину успеть накормить,
В школу детей разбудить, проводить.

Детки, на радость, послушными были,
Их уму-разуму с детства учили:
Сено косить и картошку копать,
Ужин сготовить, бельё постирать.

А длинными зимними вечерами
Печку топили — дровишки трещали.
Прялку старинную мама берёт,
Тонкую нитку из шерсти прядёт.

Много клубков намотает, накрутит,
Варежки свяжет, внучат не забудет:
Тёплые кофты, носочки подарит,
Доброе слово на память оставит.

Помню, что в доме станок собирали —
Коврики яркие с мамою ткали.
Зингер машинка ручная стояла,
Мама обновки всем шить успевала.

Труд был ей в радость, мы видели это
И не просили у мамы совета.
Смотрели, руки творили, светились,
И на примере с желаньем учились.

Я с благодарностью всё вспоминаю,
Мамины руки во сне лишь встречаю.
К ним прикасаюсь, прижавшись щекой,
Чувствую трепет, с детства родной.


Рецензии