Суесловие и осквернение святыни словом Блин 05. 04

Со фильма "Солдаты"
Начали слово "блин"
Всуе употреблять
И вместо "мата".

По-неразумию, как все,
Подражала им и я .

Мама услыхала
И вот на это,
Что сказала:

-У нас, в народе
Нашем,
Главные святыни:
Бог, Мать, Хлеб.

Давно уж слово" мать"
Грубословы
Смешали с грязью
Словом "мат".
Но таковых, пока что,
Слава Богу, единицы.

А хлеб дарован Богом.
( " А хлеб да укрепит
Силы человека. ")
Частенько без зерна
Народы голодали,

Жить не могли...
Всегда ценили, как
Святыню, берегли.

Теперь же, в Злоупотреблении
Вместо мата
Иль шутя,

Небрежно, скверно
Произносят,
Святыню этим, 
Мораль, традиции
И Хлеб поносят.

Святыню рода
И народа, Руси Святой
Ведь оскверняют,
Бездумно кукловодам
Подражают.

- Послушай, дочечка,
И решай сама,
Стоит ли тебе
Всуе слово
"Блин" употреблять
И неразумным
Подражать?
Тебе со остальными
Святыню нашу
Осквернять?

В блокадном
Ленинграде
О крошках,
Хлебной корочке
Мечтали.
Кто хлеб имел,
Те выживали...

В годах:1921-1923;
1932-2933;
В 1947 без пищи
И без хлеба ...

А очень многие
И многие коренья
Ели, мох, траву...
О зернышке,
О хлебных крошечках,
Как о спасении
Мечтали...

Село все наше,
Семьи все
Я, мама, наша вся
Семья , 
Не приведи Господь,
Три голода познали.
И чудом выживали.

А  дедушка
Савелий ... Не выжил...


Нет, слово " Блин",
Как многие сейчас,
Употреблять , как
"Слово- сор"
Недостойно и грешно.
Негоже...

Ся мудрость мамина
Меня тогда так
Поразила.

Слова есть золото,
В них высота
И сила.
Душа в них,
Красота.

Нам всем бы
Мудро, бережно,
Разумно
Использовать
И речи, и слова.

                05.04.23
                Москва


Рецензии
Вы правильно говорите и ваша мама была мудрая женщина.
Много слов паразитов в обходе речи.
брависсимо за золотые слова.

Дорошенко За   10.04.2023 11:47     Заявить о нарушении