Языковые кудеса

Многие персонажи славянской мифологии теперь совершенно забыты. Память о них хранит разве что сам язык в производных от утраченных имён. Один из таких древних демонов назывался Куд или Кудь. От его имени произошло слово «кудо», которым обозначали что-то сверхъестественное. Множественное число имело форму «кудеса» (так же, как «небо» – «небеса», «тело» – «телеса», «древо» – «древеса» и п.). От «кудеса» образовалось слово «кудесник». Волхвы, общавшиеся с Кудом, могли производить разные магические действия. Можно сказать, что «кудесник» – это старая форма слова «чудесник», «чудотворец».

Звуки «к» и «ч» в русском языке часто чередуются. Например, «пеку – печешь», «звук – звучит», «рука – ручной» и т.д. Так и древнее «кудо» преобразилось в «чудо». Лев Успенский писал, нередко иноязычное «к» у нас заменяется нашим «ч»: греческое имя «Кириллос» наши предки преобразовали в «Чюрило» – вспомните богатыря Чурилу Плёнковича. Добавим, что от той же старой формы, вероятно, происходит и фамилия Чурилов. Но мы отвлеклись.

От существительного «кудо» образовывались и глаголы. Один из них не совсем забыт и сегодня. «Прокудить» – «проказить, бедокурить». Прокудами в более поздние времена стали называть «плутовство, хулиганство», а иногда и самих проказников. В лексике древнерусских говоров «прокудой» могли называли забавника, насмешника, выдумщика.

Таким образом, прозвище Прокуда, могло прилепиться к шутнику, насмешнику, охотнику до всевозможных розыгрышей и дружеских подтруниваний. Не исключено, что прозвище Прокуда прикрепилось еще в детстве к мальчишке, отличавшемуся озорным, вздорным характером. В ряде говоров «прокудой» также называли ловкого, предприимчивого, а также хитрого и плутоватого человека. Вероятно, Прокудой могли назвать смекалистого ремесленника или торговца, легко умевшего найти и разжиться всем необходимым. От прозвища Прокуда происходит фамилия Прокудин.

Высказывались гипотезы о том, что с Кудом связано название «Кудыкина гора», а также имя былинного разбойника Кудеяра. Так, Кудеяр могло составиться из двух частей: «Кудь» и «яр», и таким образом, имя получается тождественным выражению «Кудыкина гора». По нашему мнению, прилагательное «кудыкина» относится к прозвищу «кудыка», которым обзывали излишне любопытного человека (часто интересующегося «куда» кто-либо направляется). Думаем, что с Кудом это не связано. Тем не менее, само имя Куд представляется нам любопытным памятником древних верований. Владимир Даль записал, что Куд – старинное «злой дух, бес, сатана», а также «волхвованье, чернокнижье».


Рецензии