Крик души

Не узнаю тебя, деревня Михальчуково,
Ты изменилась в сторону, поверь, не лучшую.
Зачем же так подверглась ты влиянию людей,
Которым здесь не жить и не растить детей.
И знают все, что ты не в чем не виновата,
Ведь нынче балом правит тот,
Кто наибольшее количество имеет блата,
И уж ответственности точно не несет.
А спрашивать теперь с кого же?
И кто готов нам отвечать
За весь тот хаос, что людей тревожит,
Нетерпеливо бы хотелось знать.
Зачем же годовалый мой ребенок
Все безобразье будет впитывать с пеленок.
И на вопрос: «В чем сила брат?»
Ответит: «Сила есть, когда карман богат».
Ругайся, жалуйся, кричи,
Но помни, если ты никто – тогда молчи.
Тебя вовеки не услышат,
И никого, пойми, все это не колышет.

Позавчера здесь возрастала силосная яма,
Я свежесть воздуха искала грамма.
А вот вчера с утра я поняла,
Что жить на ферме буду я.
У окон дома моего,
Стоит загон голов на сто.
А в мыслях путался один вопрос
Не уж то это все всерьез,
Слабо ль перенести «дворец» тому под нос,
Кто приказал создать такой курьез?
Все это лишь цветочки, а сегодня я узнала,
Ведь михальчуковский ангар, где раньше техника стояла,
Забит селитрой не смотря на то,
Что в двух шагах домов полно.
Весной здесь был пожар – трава горела,
Нам повезло, что пол деревни не взлетело.
Тогда бы не было сейчас меня, моих соседей,
Скажите, кто за это все в ответе.
Что будет завтра – я не знаю,
Лишь об одном пока мечтаю
Хочу не видеть больше я разбитую дорогу,
Хочу шагать по прежней ногу в ногу.
И уж совсем я не хочу
Гулять в скафандре по деревне,
Когда так массово сжигают целлофан
С пустых мешков от удобрений.
Да, да, бывает и такое,
Стоит над нами черный дым стеною.
Тогда про улицу мы резко забываем,
Чернобыльскими жертвами себя считаем.
А наш карьер! О, Боже! Сколько ругани, мороки!
Причина нынешней разрушенной дороги.
Его копают, засыпают,
Гребут песок и снова забирают.
Теперь решили здесь устроить свалку,
Кидают всё и все кому не жалко.
И вновь придумал это тот,
Кто явно далеко живет.
Опять хочу спросить его
Себе под нос перенести слабо?
Ответь, пожалуйста, тот самый человек
Ты совесть потерял, иль нет?
Услышал ли вообще меня,
И понял ли, что строки про тебя?
Откликнись, и попробуй объяснить,
А я пока пытаюсь уточнить.
Ведь если б кто-то из простых
Решил подобное бы сделать,
Его заставили сначала
Инстанций сто подряд оббегать,
Собрать все подписи, печати… И сначала…
А здесь все явно миновало.
И получается итог,
Что нынче балом правит тот,
Кто наибольшее количество имеет блата
И уж ответственности точно не несет.


Рецензии