высшая наивность...

нельзя изменить никого, никогда...
за светлой гордыней грядёт пустота:
"да, я всё постиг и других научу,
мне мир изменить видно весь по плечу...
я то предьявлю перед алчущий взор,
что прежний предел бы из разума стёр.
я дам устремление к двежению вперёд,
оно уведёт аж за сам гортзонт..."
но дьяволов лишь сотворишь ты из тех
кто взор устремит свой с надеждою вверх...
вначале весь правильным кажется путь,
казалось с него ведь уже не свернуть...
придёт учиник, не один, за тобой,
придут убивать тебя ярой толпой:
" не нужен нам свет, путь не нужен нам твой,
свой дух испуская ты это усвой...
ты дал нам уже, что хотели мы взять,
но минула общей дороги здесь часть,
теперь хоть вини, хоть зачем-то прости,
но наши расходятся нынче пути...
мешаешь ты нам, потому и умрёшь...
лишь мёртвый учитель в итоге хорош..."
победы здесь нет, одержи хоть ты верх,
один победив, что не мыслимо, всех...
но ты проиграл, проклят вперь сам собой--
ты зря спор свой вёл с беспощадной судьбой...
не дай больше нужного ты никому,
чтоб свет созидания не ввергнуть во тьму...
не делай, что хочешь; но делай, что надо--
отсутствие ошибок за это награда...


Рецензии