8 апреля 2023г

Ноль градусов, смотрю, не дышит
Внизу восточный дуновей.
А что сейчас у них, в Париже?
Там семь тепла и нордик млеет.

На Сене ясно, как ни странно,
А здесь - полнеба облаков.
Париж, считай, у океана,
А мы от моря далеко.

В природе странностей в достатке:
Соседствуют с большой водой
Пустыни целые в порядке
Вещей - во Франции не то.

Да и у нас вполне нормально -
Совсем без солнца не сидим,
Хотя, понятно, солнца мало,
Но чересчур-то не грустим.

В Москве в шестом - один мороза,
В Париже тоже холодней,
В Москве прозрачнее стал воздух -
Сходи-ка, облачность, на нет.

Ага, послушалась - и сходит,
Стартует третий смачный день.
Небось, погодный бог не против
Нам дать подольше побалдеть.

Девятый час, Ярила громок,
А небосвод не омрачён,
А аквилон, как раньше, робок,
Но всё-таки уже при чём.

Дрейфует флёр к юго-востоку -
И клонится на запад дым,
Двадцать четыре на припёке -
День обещает стать крутым.

Эх, только б не приколобродил
Навес небесный невзначай -
Позагорать на огороде,
Копая, в самый раз сейчас.

Не тотчас, а чуток попозже,
Когда натопит потеплей.
По виду судя, не похоже,
Что будет светозар заклеен.

А в общем, просто изумленье:
И без того весна дружна,
Порой уныла, но не ленится,
Не зная отдыха и сна,
Теплом родимый край снабжает,
И коль продолжит, то глядишь,
Пораньше зеленью пожалует
И попышнее - как Париж.

Не говоря уж про цветенье -
От аномальной красоты
Москва была бы в упоеньи!
А вдруг и сгинет наша стыль?

Копаю - ветер разошёлся,
Явилась в небе пелена,
В порывах голеньким свежо-то,
Но и не страшно ни рожна!

Угомонился ветрюганчик,
Сияет солнце горячо -
Позагорал на нашем ранчо
Я час и сколько-то ещё.

С полудня крошку потускнело,
Но перемены словно нет -
По-прежнему лучится негой
Субботнее тепло и свет.

В тени двенадцать, дует скромно,
В лучах не холодно - почти,
И ультрафиолет здоровый -
Пойду ещё хребет коптить.

Москва с Парижем днём сравнялась -
Почти - и солнцем, и теплом,
А в ночь, увы, опять отстала -
Авось, подтянется потом.


Рецензии