Бесконечность и жизнь размышлизм

Какая разница, с какого века
В нас правит эта дивная беспечность,
Итог которой — слава и позор.
Однажды бог придумал человека,
А человек придумал бесконечность,
С тех пор у них ведётся жаркий спор.

Наш век летит, как лист по воле ветра,
Сто лет для нас — рекорд недостижимый,
И нам бы взвесить всё и просчитать.
А мы живём, как будто мы бессмертны,
Бессменны и почти непогрешимы,
Стремясь скорей наесться и устать.

У Бога, знаю, каждому есть место,
У дьявола для всех полно ловушек,
Но мы живём, не зная ничего.
Но, знаю, не одной мне интересно,
Кто есть для них мы: лишь набор игрушек —
Иль избранные — все до одного?

И кто-нибудь, устав от этих споров,
Решит свою судьбу, как по науке,
И не спеша продвинется на свет.
Другой, томясь нехваткою простора
И в четыре стенах мечась от скуки,
Пробьёт окно и вырвется в рассвет.

Но все ручьи сольются в жизни реку,
В её медлительность иль быстротечность
Меж двух, порой несхожих, берегов.
Я помню: бог придумал человека,
А человек придумал бесконечность...
Но бесконечность создаёт богов.

Апрель 2023


Рецензии