Старинный дом

Старинный дом. Истёрся сурик даты,
искусно сложенный из кирпича.
Глазницы окон сводами покаты,
в нём жизни нет, и печь негоряча.

Устала без пригляда сверху кровля,
застреху славит шустрый воробей.
Усадьба в голосах давно не молвит,
крапива закустилась у сеней.

На старой полусгнившей дверце – память:
красуется железная звезда.
Колхозом здесь пришлось когда-то править
в суровые тридцатые года.

Кипела жизнь: уборка с посевною,
крестьянский труд с рассвета дотемна.
И не было стенаний над судьбою,
безропотность присуща ей сполна.

И оттого крестьянский век недолог,-
в урочище за садом свят погост.
У памяти могильный холмик дорог,
крест покосившийся предельно прост.

А дом теперь, как богатырь былинный,-
свидетель молчаливый прошлых лет.
Он срок лихой провёл в столетье длинном
и стал упрёком людям мой сосед.
       8 апреля 2023 г.


Рецензии