Тень Вагнера

Тень Вагнера кружится над планетой.
Симфонии его звучат как гром.
Написано кровавое либретто
Не ручкой, а наточенным штыком.

Под Лейпцигом французский узурпатор
Разгромлен был. В том месте, в этот год
Родился мальчик – будущий новатор.
Галантный век взошёл на эшафот.

В Париж ворвался ратник бородатый.
Казалось: завершилась круговерть,
Сбылась мечта российского солдата:
Увидеть Нотр-Дам и умереть!

Меч Зигфрида звенел сильнее лиры.
В объятьях нибелунгова кольца,
Пришёл конец романтике ампира
И коршун смерти рвался из яйца.

Играли марши Вагнера гобои,
Вошёл злодей в пылающий Рейхстаг.
Пожар погашен дорогой ценою,
Когда над ним поднялся красный флаг.

Дух Вагнера планету не покинул.
Не разберёшь: где братья, где враги.
Опять по чернозёму Украины
Чеканят шаг чужие сапоги.

На этот раз они пришли с востока.
Всё та же музыка, и неизменна цель.
Они хотят своей рукой жестокой,
Сдавив, сравнять с землёю цитадель.

Мелодия войны не затихает.
«Двухсотыми» усеяны поля.
Как не рычит, не воет волчья стая,
Горит под оккупантами земля.

Стоит Бахмут, пожарищем объятый,
Не может раздавить его медведь.
Но есть мечта у русского солдата:
- Артёмовск увидать и умереть.

Апрель 2023


Рецензии