Индийский Океан

Океан
1
А с приливами и отливами
Океан идет переливами,
Звезды катятся прямо в гриву ему,
На песке они распластались дивами.

Индианки звезды собирают здесь
Из ракушек и звезд продается смесь,
Рыбой, имбирем, пахнет солью снедь –
Нам легко на все в темноте смотреть.

2
Ты думаешь, что ты завоеватель,
Бездельник, просветитель, конквистадор,
Когда ступаешь за полдневным солнцем
По красной почве в тесных переулках
Сквозь запах имбиря, корицы и мочи
За запахом муската, кардамона,
Идешь за ветром, как за провожатым,
Отмахиваясь от торговцев соком,
Плывешь, внимания не обращая
На бойкое туземное «хелло».

Ты думаешь, что ты искатель правды,
Ты ищешь мудрецов в тени баньянов,
Учителей на берегу заливов,
Прижизненно освобожденных йогов
И храмы самых истинных богов,
Не замечая, что уснуло время,
Что ты как тень пришел во тьме к торговцам,
Купил резную белую шкатулку
И за порогом потерял ее,
Что улыбнулся голопузым детям
И, соскользнув с веранды ресторана
Под взглядом изумленных рыбаков
На берег океана, растворился
В огромной, теплой и живой воде.

3
У темных, просмоленных хижин рыбачьих
Пестрые пятна – человечки – маячат.

Почернеет вечер –
Уснут человечки,
А утром, с отливом,
Проснутся с миром
И лодки потащат
К соленой чаше.

Розовое солнце к шоколадным спинам
Руки протянуло росчерком длинным.

Зеленое пламя
Колышется в пальмах
На песке тени –
Бога ступени,
На песке крабы –
Приливу рады

И в сердце завязь – к тишине зависть.

2004-2006гг


Рецензии