Тёркин с нами - 10. перед боем

ТЁРКИН С НАМИ - 10 .
(Перед боем).#поэматёркинснаминберсенёв


В полосу годины горькой -
Не в тусовочном турне;
Добровольно Вася Тёркин -
Появился на войне.

И не то, чтобы Василий
Приключения искал,
Нет, мотив его усилий -
В нём глубинно замерцал;

Замерцал, как знак тревоги,
Как сомнений всех финал;
И услышав Зов дороги -
Тёркин вещмешок собрал.

И с такими же, другими -
Прибыл воин в новый мир;
Мало слов сказал пред ними -
Утомлённый командир.

В первой встрече перед строем
Он всегда твердил одно:
"Завтра вы сыны, герои,
А сегодня вы - никто;

Ваших судеб мне не надо,
Каждому своё;
У противника цэ - зрада,
У нас свал - и всё.

Свалите - туда дорога,
Этим и гордитесь,
Но с медалями потом -
Мне не попадитесь.

Завтра те, кто встанут в строй -
Под армейской крышей,
О повестке целевой -
Нужное услышат.

Кто себя любить осУжден -
Сам с собою и любись;
Мне балласта здесь не нужно,
С смирно! Вольно! Разойдись!"

Строй равненья тормоза -
Резко колыхнул,
Комбат Тёркину в глаза -
Пристально взглянул;

Он "делА" к нему прибывших -
Раньше прочитал:
Бойцов опытных, из бывших -
По анкетам знал.

Тёркин же уйдя в сторонку -
Размышлял, как жить:
Продолжать со смертью гонку,
Или отложить?

Но не долго шла борьба
Внутренних мотивов,
Командирские слова
Взяли за загривок:

"А комбат - то молодец,
Экий "провокатор",
Воль и родственных сердец -
Идентификатор:

Напоследок крутанув
Цепкие сомненья,
Этим ходом подтолкнув
К крайнему решенью".

И дилемму наш боец
Разрубил досрочно:
Его место ныне здесь -
Остаётся точно.

Нету худа без добра,
Всё уже случилось,
А назавтра кутерьма -
Сходу закрутилась.

Николай Берсенёв
Продолжение следует


Рецензии