Стихи, любимые тобой, 1977

                Не привез я таежных цветов -
                извини.
    
                Р.Рождественский


Помнишь, солнышко, нет ли – а так помнятся мне
Те стихи, что читала ты нам в тишине.
Слившись с голосом милым, память сердца они:
«Не привез я таежных цветов. Извини!»

Я сижу, замерев, слышен сердца лишь стук –
Так до боли мне сладок нежный ласковый звук…

Я теперь вспоминаю, как головку склонив
Над тетрадью, читала ты эти стихи,
Вспоминаю движение губ твоих, взгляд –
И невольным смущением щеки горят.

Ты сама, как далекий таежный цветок
Из той гордой земли от меня на восток,
Из холодной, суровой, таежной земли,
Где цветы-огоньки (из стихов тех) росли.

В сердце медленно тает сладость дерзкой мечты,
Что со мною навеки останешься ты,
Что от лютых морозов сквозь туманную мглу
Мог бы гордый цветок перебраться к теплу…


Не сорвать мне тебя, мой цветок – огонек,
И не дрогнет в руке моей твой стебелек…
Строки в сердце моем больно жгут, как огни:
«Сразу вянут они, сразу гаснут они…»

Мой таежный цветок, золотой огонек,
Я тебя в своем сердце как святыню сберег.

Мне тебя не сорвать – для другого цвети,
А меня за случайную ласку прости.
Я пришел и ушел, как другие пройдут.
То ли был, то ли не был – мимо лег мой маршрут.

Только вряд ли в каком-нибудь сердце еще
Будет память так больно жечь, так горячо!..

Мне всю жизнь тебя помнить, мой таежный цветок.
Мой терновый венец… Мой лавровый венок…


Рецензии