То ли змей, то ли зверь, то ли птица

*   *  *

То ли змей, то ли зверь, то ли птица,
Состоящий из трёх половин
Странным выбором вечно томится
По ночам, оставаясь один.

Дикий сон, оказавшийся былью,
Вдвое сложенный в теле своём,
Потому что неровные крылья
Облетели под сильным дождём.

Вновь срывает убогую кожу
Заколдованный болью урод,
И терпения ветхого ношу
На себя, не стесняясь, берёт.

Пусть свободой чужою придушен,
Отвернётся и смотрит в окно,
Говорите, что он равнодушен
Ко всему, что ему всё равно.

Не помянет обидчика всуе
И от друга не ждёт ничего,
Унижением он не торгует,
Ни за что не жалейте его.


Рецензии
По-моему, бывает сострадание. А бывает брезгливая жалость.
Очень пронзительно у вас получилось.

Сабина Стрешнева   08.04.2023 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.